簡単!ごぼうと人参根菜サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
The little one
いつものおかずにもう一品欲しい時に、根菜サラダはいかがですか?

材料(2人分)

ごぼう
10cm
人参 (ごぼうの半量ぐらいの目安)
5cm
マヨネーズ
大匙1
すりごま
大匙1
米酢または穀物酢
小さじ1
2つまみ

作り方

  1. 1
    ごぼうは5センチの長さに切って、千切りにして酢水に5分つけてあくを取り変色を防ぐ。
    人参は千切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、ごぼうと人参をゆでてざるにあげておく。
    食感を残すために少し硬めにゆでる
  3. 3
    ボールにゆでたごぼうと人参を入れて、マヨネーズ、すりごま、酢を入れて、塩で味を調えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴマは炒りごまをその場でごますりを使ってすったほうが香りがよく美味しく出来上がります。

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜で何かできないかと考えていて思いつきました。

公開日:2014/09/23

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ
関連キーワード
ごま にんじん マヨネーズ サラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする