簡単!ごぼうと人参根菜サラダ レシピ・作り方

簡単!ごぼうと人参根菜サラダ
  • 約10分
  • 100円以下
The little one
The little one
いつものおかずにもう一品欲しい時に、根菜サラダはいかがですか?

材料(2人分)

  • ごぼう 10cm
  • 人参 (ごぼうの半量ぐらいの目安) 5cm
  • マヨネーズ 大匙1
  • すりごま 大匙1
  • 米酢または穀物酢 小さじ1
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 ごぼうは5センチの長さに切って、千切りにして酢水に5分つけてあくを取り変色を防ぐ。
    人参は千切りにする。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、ごぼうと人参をゆでてざるにあげておく。
    食感を残すために少し硬めにゆでる
  3. 3 ボールにゆでたごぼうと人参を入れて、マヨネーズ、すりごま、酢を入れて、塩で味を調えたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜で何かできないかと考えていて思いつきました。

おいしくなるコツ

ゴマは炒りごまをその場でごますりを使ってすったほうが香りがよく美味しく出来上がります。

  • レシピID:1430005850
  • 公開日:2014/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ
関連キーワード
ごま にんじん マヨネーズ サラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る