土鍋で十六穀ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
The little one
いつものご飯に雑穀ミックスをプラスして健康食に!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

1合
十六雑穀ミックス
1袋 (25g)
215cc 30cc

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、土鍋に米と十六雑穀ミックスを入れ、分量の水を加えて最低30分浸水させる
  2. 2
    沸騰するまで強火
  3. 3
    やや強めの中火で4分。ある程度水分がなくなるまで。
  4. 4
    お米が水の間から見えてきたら、蓋をして弱火で7分。
  5. 5
    最後に蓋をしたまま強火にして10秒追い炊き
  6. 6
    ふたをしたまま10分間蒸らす
  7. 7
    出来上がり!

おいしくなるコツ

浸水時間は最低30分取ってください。 水加減はお米+1.1から1.2割増し、そこに雑穀を入れる場合はさらに大匙2ぐらいのお水を目安に足して下さい。

きっかけ

いつも炊いているお米に健康のために十六雑穀を取り入れてみたくて。

公開日:2014/09/23

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
雑穀 土鍋 ご飯 白米

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/10/21 14:25
簡単でおいしく炊けて、うれしかったです。
hasueki
hasuekiさん、 つくれぽありがとうございます! 毎日のことなので簡単に出来るのが一番ですよね!
2014/10/01 03:15
ひび入りの土鍋でもおいしく出来ました
an8eni-p
ありがとうございます!美味しそうに炊けてますね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする