土鍋で十六穀ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 十六雑穀ミックス 1袋 (25g)
- 水 215cc 30cc
作り方
- 1 米を研ぎ、土鍋に米と十六雑穀ミックスを入れ、分量の水を加えて最低30分浸水させる
- 2 沸騰するまで強火
- 3 やや強めの中火で4分。ある程度水分がなくなるまで。
- 4 お米が水の間から見えてきたら、蓋をして弱火で7分。
- 5 最後に蓋をしたまま強火にして10秒追い炊き
- 6 ふたをしたまま10分間蒸らす
- 7 出来上がり!
きっかけ
いつも炊いているお米に健康のために十六雑穀を取り入れてみたくて。
おいしくなるコツ
浸水時間は最低30分取ってください。 水加減はお米+1.1から1.2割増し、そこに雑穀を入れる場合はさらに大匙2ぐらいのお水を目安に足して下さい。
- レシピID:1430005849
- 公開日:2014/09/23
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- カテゴリ
- その他のごはん料理
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