土鍋で十六穀ご飯 レシピ・作り方

土鍋で十六穀ご飯
  • 約30分
  • 100円以下
The little one
The little one
いつものご飯に雑穀ミックスをプラスして健康食に!

材料(2人分)

  • 1合
  • 十六雑穀ミックス 1袋 (25g)
  • 215cc 30cc

作り方

  1. 1 米を研ぎ、土鍋に米と十六雑穀ミックスを入れ、分量の水を加えて最低30分浸水させる
  2. 2 沸騰するまで強火
  3. 3 やや強めの中火で4分。ある程度水分がなくなるまで。
  4. 4 お米が水の間から見えてきたら、蓋をして弱火で7分。
  5. 5 最後に蓋をしたまま強火にして10秒追い炊き
  6. 6 ふたをしたまま10分間蒸らす
  7. 7 出来上がり!

きっかけ

いつも炊いているお米に健康のために十六雑穀を取り入れてみたくて。

おいしくなるコツ

浸水時間は最低30分取ってください。 水加減はお米+1.1から1.2割増し、そこに雑穀を入れる場合はさらに大匙2ぐらいのお水を目安に足して下さい。

  • レシピID:1430005849
  • 公開日:2014/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
雑穀 土鍋 ご飯 白米
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hasueki
    hasueki
    2015/10/21 14:25
    土鍋で十六穀ご飯
    簡単でおいしく炊けて、うれしかったです。
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/10/01 03:15
    土鍋で十六穀ご飯
    ひび入りの土鍋でもおいしく出来ました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る