青しそが爽やかに香る♪イカ紫蘇たらこスパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
The little one
今回はさっぱりとオリーブオイルでたらこをあえています。もっとこってりしたコクがほしい方はバターに変えてくださいね。

材料(2人分)

たらこ
1はら
お刺身用のイカ
1パック
青しそ(大葉)
1パックまたは10枚
オリーブオイル (たらこを和える用)
大匙2
スパゲッティ
200グラム
刻みのり
適宜
粗塩
パスタのゆで汁の10%
ニンニク
1かけの半分
オリーブオイル (ニンニクを炒める用)
大匙2

作り方

  1. 1
    たらこは腹に縦に包丁を入れて、スプーンを使って卵を薄皮からこそげ取って取り出す
  2. 2
    小さなボールにたらことオリーブオイルを加えて混ぜておく
  3. 3
    フライパンにニンニク、オリーブオイル大匙2を加えて弱火にかける。ニンニクが薄く茶色に色づいたら取り出して、火を消しておく。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし塩を加え、パスタをゆでる。
    ゆで時間はパスタの袋に書いてあるより1分短く。
  5. 5
    パスタのゆで汁から大匙3杯ゆで汁を取り、ニンニクを炒めたフライパンにいれる。
    弱火に火をつけ、フライパンをゆっくりゆすりながら、水と油が混ざってとろみがつく「乳化」の状態にする
  6. 6
    パスタはゆであがったらざるにあけ、フライパンに加える。刺身用のイカ全部とたらこペーストを半分加え、手早く混ぜ合わせる。
  7. 7
    お皿に盛り、残しておいた、たらこをこんもり上に盛り、上から大葉を散らす。
    お好みで刻みのりをかけてもいい。

おいしくなるコツ

たらこに塩分が強いので、パスタをゆでるゆで汁は、お澄ましよりも薄目の塩加減にします。

きっかけ

彼がたらこスパゲティが好きなので、今度一緒に作ってみる前に試作してみました

公開日:2014/09/01

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ
関連キーワード
イタリアン 和風パスタ たらこ しそ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする