青しそが爽やかに香る♪イカ紫蘇たらこスパゲッティ レシピ・作り方

青しそが爽やかに香る♪イカ紫蘇たらこスパゲッティ
  • 約15分
  • 500円前後
The little one
The little one
今回はさっぱりとオリーブオイルでたらこをあえています。もっとこってりしたコクがほしい方はバターに変えてくださいね。

材料(2人分)

  • たらこ 1はら
  • お刺身用のイカ 1パック
  • 青しそ(大葉) 1パックまたは10枚
  • オリーブオイル (たらこを和える用) 大匙2
  • スパゲッティ 200グラム
  • 刻みのり 適宜
  • 粗塩 パスタのゆで汁の10%
  • ニンニク 1かけの半分
  • オリーブオイル (ニンニクを炒める用) 大匙2

作り方

  1. 1 たらこは腹に縦に包丁を入れて、スプーンを使って卵を薄皮からこそげ取って取り出す
  2. 2 小さなボールにたらことオリーブオイルを加えて混ぜておく
  3. 3 フライパンにニンニク、オリーブオイル大匙2を加えて弱火にかける。ニンニクが薄く茶色に色づいたら取り出して、火を消しておく。
  4. 4 鍋に湯を沸かし塩を加え、パスタをゆでる。
    ゆで時間はパスタの袋に書いてあるより1分短く。
  5. 5 パスタのゆで汁から大匙3杯ゆで汁を取り、ニンニクを炒めたフライパンにいれる。
    弱火に火をつけ、フライパンをゆっくりゆすりながら、水と油が混ざってとろみがつく「乳化」の状態にする
  6. 6 パスタはゆであがったらざるにあけ、フライパンに加える。刺身用のイカ全部とたらこペーストを半分加え、手早く混ぜ合わせる。
  7. 7 お皿に盛り、残しておいた、たらこをこんもり上に盛り、上から大葉を散らす。
    お好みで刻みのりをかけてもいい。

きっかけ

彼がたらこスパゲティが好きなので、今度一緒に作ってみる前に試作してみました

おいしくなるコツ

たらこに塩分が強いので、パスタをゆでるゆで汁は、お澄ましよりも薄目の塩加減にします。

  • レシピID:1430005740
  • 公開日:2014/09/01
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カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ
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イタリアン 和風パスタ たらこ しそ
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