青しそが爽やかに香る♪イカ紫蘇たらこスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たらこ 1はら
- お刺身用のイカ 1パック
- 青しそ(大葉) 1パックまたは10枚
- オリーブオイル (たらこを和える用) 大匙2
- スパゲッティ 200グラム
- 刻みのり 適宜
- 粗塩 パスタのゆで汁の10%
- ニンニク 1かけの半分
- オリーブオイル (ニンニクを炒める用) 大匙2
作り方
- 1 たらこは腹に縦に包丁を入れて、スプーンを使って卵を薄皮からこそげ取って取り出す
- 2 小さなボールにたらことオリーブオイルを加えて混ぜておく
- 3 フライパンにニンニク、オリーブオイル大匙2を加えて弱火にかける。ニンニクが薄く茶色に色づいたら取り出して、火を消しておく。
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4
鍋に湯を沸かし塩を加え、パスタをゆでる。
ゆで時間はパスタの袋に書いてあるより1分短く。 -
5
パスタのゆで汁から大匙3杯ゆで汁を取り、ニンニクを炒めたフライパンにいれる。
弱火に火をつけ、フライパンをゆっくりゆすりながら、水と油が混ざってとろみがつく「乳化」の状態にする - 6 パスタはゆであがったらざるにあけ、フライパンに加える。刺身用のイカ全部とたらこペーストを半分加え、手早く混ぜ合わせる。
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7
お皿に盛り、残しておいた、たらこをこんもり上に盛り、上から大葉を散らす。
お好みで刻みのりをかけてもいい。
きっかけ
彼がたらこスパゲティが好きなので、今度一緒に作ってみる前に試作してみました
おいしくなるコツ
たらこに塩分が強いので、パスタをゆでるゆで汁は、お澄ましよりも薄目の塩加減にします。
- レシピID:1430005740
- 公開日:2014/09/01
関連情報
- カテゴリ
- たらこパスタ・明太子パスタ
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