ズッキーニのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミドローマ
季節の野菜ズッキーニのサラダです。

材料(2人分)

ズッキーニ
大二本
レモン汁
レモン半分
オリーブオイル
ひとまわし
ひとつまみ
黒胡椒
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ズッキーニを三分し、皮を剥きます。
  2. 2
    剥いた皮を千切りにします。
  3. 3
    容器にレモンを絞り、その中に千切りにしたズッキーニを入れてよくなじませます。
  4. 4
    3分ほど置いてズッキーニがレモンとよく馴染んだら、オリーブオイル、塩を入れてよく混ぜ、仕上げに黒胡椒を上からパラパラとかけて見栄えを良くします。
  5. 5
    口にさっぱりとしたサラダの出来上がり。
  6. 6
    おまけ。
    皮を剥いた後の残り、身のほうです。刻んでハンバーグや餃子の身にしたり、こっちも千切りにしてサラダにしちゃってもOKです。

おいしくなるコツ

酢でも良いかもしれませんが、レモンの香りは格別です。レモン汁にだけ漬けて少しなじませるのがコツです。

きっかけ

近所の農家から安くタップリとズッキーニを分けてもらいました。生でも食べられると聞いてサラダにしてみました。

公開日:2014/08/28

関連情報

カテゴリ
ズッキーニその他のサラダ

このレシピを作ったユーザ

ミドローマ ローマから、普段作ってるものをご紹介します。ほぼイタリア料理です。伝統的なものから新しいものまで。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする