お手軽浅漬けのもとを使った茄子の浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちんママ
茄子だけでなく、キュウリやほかの野菜でもうまくできますよ。
みんながつくった数 10

材料(4~6人分)

茄子(漬物用の小茄子)
10~15個
☆水(☆浅漬けのもと。作りやすい分量)
1.8リットル
☆砂糖
250グラム
☆塩
130グラム
☆焼きミョウバン
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を測って入れ、砂糖、塩を加えて軽く混ぜます
  2. 2
    ミョウバンを加えてゆっくり混ぜながら火をつけます
  3. 3
    最初は溶けにくいですが、徐々に溶けていきます
  4. 4
    沸騰したら火を止めて冷まします(残った分はペットボトルなどに入れて冷蔵庫で保存します)
  5. 5
    浅漬けのもとが冷めたら、茄子を洗って少しもみます。
  6. 6
    へたの部分を切り落とし、額を外します
  7. 7
    縦に4つにわります。
    小さい茄子なので、好みで2つ割でもいいです
  8. 8
    ジッパーつきの袋に茄子を入れてひたひたになるように浅漬けのもとを加えます。空気を抜くようにしてジッパーを閉めます。
  9. 9
    マチ付きの袋でなかったので、小さめのボールに入れて冷蔵庫で保存しました
  10. 10
    4つ切りだと早めに食べられます。大体半日から1日くらいで大丈夫です。大きな茄子を使ったときは1日以上がいいかもしれないです。つかり具合を試して召し上がってください
  11. 11
    キュウリで作ったほうです。ミョウバンのおかげでしゃきしゃきしてます。
    茄子よりも早くつかります。

おいしくなるコツ

材料の切り方、大きさでつかり具合が変わってきます。お好みで作ってみてください。普通の茄子でも大丈夫ですよ。 ジッパーつきの袋でもタッパーでもいいですが、冷蔵庫で保存してください。 塩分はちょっときついかもしれないです。お好みで加減してね。

きっかけ

漬物の上手な方からレシピを教わりました。 大根やズッキーニなどいろんな食材を使ってできるそうです。浅漬けのもとは、冷蔵庫で保存します

公開日:2014/07/16

関連情報

カテゴリ
なす全般その他調味料
関連キーワード
浅漬け ミョウバン 茄子 キュウリ
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 9 件)

2021/01/21 20:12
しっかり漬かっていて、美味しかったです!
aikwon
2020/12/24 13:29
色がきれいに できました٩( ᐛ )و 美味しいです♡
ひよこピッピ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする