お手軽浅漬けのもとを使った茄子の浅漬け レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 茄子(漬物用の小茄子) 10~15個
- ☆水(☆浅漬けのもと。作りやすい分量) 1.8リットル
- ☆砂糖 250グラム
- ☆塩 130グラム
- ☆焼きミョウバン 大さじ1
作り方
- 1 鍋に水を測って入れ、砂糖、塩を加えて軽く混ぜます
- 2 ミョウバンを加えてゆっくり混ぜながら火をつけます
- 3 最初は溶けにくいですが、徐々に溶けていきます
- 4 沸騰したら火を止めて冷まします(残った分はペットボトルなどに入れて冷蔵庫で保存します)
- 5 浅漬けのもとが冷めたら、茄子を洗って少しもみます。
- 6 へたの部分を切り落とし、額を外します
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7
縦に4つにわります。
小さい茄子なので、好みで2つ割でもいいです - 8 ジッパーつきの袋に茄子を入れてひたひたになるように浅漬けのもとを加えます。空気を抜くようにしてジッパーを閉めます。
- 9 マチ付きの袋でなかったので、小さめのボールに入れて冷蔵庫で保存しました
- 10 4つ切りだと早めに食べられます。大体半日から1日くらいで大丈夫です。大きな茄子を使ったときは1日以上がいいかもしれないです。つかり具合を試して召し上がってください
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11
キュウリで作ったほうです。ミョウバンのおかげでしゃきしゃきしてます。
茄子よりも早くつかります。
きっかけ
漬物の上手な方からレシピを教わりました。 大根やズッキーニなどいろんな食材を使ってできるそうです。浅漬けのもとは、冷蔵庫で保存します
おいしくなるコツ
材料の切り方、大きさでつかり具合が変わってきます。お好みで作ってみてください。普通の茄子でも大丈夫ですよ。 ジッパーつきの袋でもタッパーでもいいですが、冷蔵庫で保存してください。 塩分はちょっときついかもしれないです。お好みで加減してね。
- レシピID:1430005626
- 公開日:2014/07/16
関連情報
- 料理名
- 浅漬け
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