アプリで広告非表示を体験しよう

焼き鳥丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomido22288
塩麹でお肉の旨みが凝縮されています♪たれも美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏モモ肉
1/2枚(一口大6個くらい)
塩麹
小さじ1/3
黒胡椒
少々
サラダ油
少量
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
好きなトッピング(のり、大葉、ねぎ)
適量
お好みでマヨネーズと七味唐辛子
少量
温かいご飯
1杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は一口大に切り、塩麹と黒胡椒で軽く揉む。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を皮目からいれ、焼き目がついたら返して火を弱めて中まで火を通す。
  3. 3
    丼にご飯を盛り、鶏肉をのせる。
  4. 4
    フライパンの鶏の油が気にならなければ洗わず、合わせた☆を入れて煮立たせる。
    丼の上にかける。
  5. 5
    お好みでのりや大葉やねぎ、マヨネーズをトッピングしてどうぞ。

おいしくなるコツ

塩麹を鶏肉にもみこむことです! 時間を置かなくてもふっくらジューシーになります♪

きっかけ

塩麹を色々使っているので、下味の旨みがでると思い使ってみました!!

公開日:2014/07/05

関連情報

カテゴリ
鶏丼

このレシピを作ったユーザ

midomido22288 食べること・作ることが大好きです♪調理師免許とりました。 現在のテーマ→節約&ヘルシー&おいしいです!!

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/03 21:01
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
作って頂きありがとうございました!嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする