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[梅酒] 黒糖焼酎と沖縄産黒糖で作る本格黒糖梅酒 レシピ・作り方

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The little one
南高梅に、黒糖焼酎と黒糖をふんだんに使った贅沢な本格黒糖梅酒です

材料(4L 5合瓶人分)

南高梅
1kg
黒糖焼酎
1.8リットル
黒糖
600グラム
氷砂糖
50グラム
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作り方

  1. 1
    青梅は水をたっぷりはったボールに入れて2-4時間おいてアクを抜く
  2. 2
    乾かす
  3. 3
    竹串やつまようじをつかってヘタを取り除く
  4. 4
    乾いた布にホワイトリカーをしみこませて、一つずつ丁寧に拭きとる(拭くと梅がつやが出たように見える)
  5. 5
    果実酒びんに梅と黒糖を交互にいれて、一番上に氷砂糖を置く。
    最後に焼酎を静かに注ぎ入れる
  6. 6
    冷暗所(常温)にて保管。半年から1年で飲めるようになる。

おいしくなるコツ

黒糖はブロックの物を入れたほうが、じんわり溶けて美味しくなるようです。

きっかけ

最初は清酒梅酒を作ろうと思っていたのですが、考えている間に欲が出てきて、どうせならもう一本ほかの種類も作りたいな、と思って黒糖梅酒を作りました。

公開日:2014/06/21

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カテゴリ
梅酒
関連キーワード
梅酒 黒糖 焼酎 南高梅

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