冷ましてほっくり じゃが玉 レシピ・作り方

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cabon
冷ましながら煮含めてお芋がほっくり、中まで美味しさが浸み込んでいます。翌日のお弁当や使い回しにもGood☆
みんながつくった数 15

材料(4人分)

男爵芋
中位3個
玉ねぎ
小ぶり1個
300cc
かつおとこんぶの合わせ出汁顆粒
小さじ1強
砂糖
大さじ2杯と半
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2杯と半

作り方

  1. 1
    男爵イモの皮を剥き一つを4等分に切り分け、さっと水に浸して直ぐに水気を切っておく。

    ●澱粉質をさっと流す程度に。
  2. 2
    玉ねぎは皮を剥き芯を残して櫛切り、砂糖・醤油・みりん・合わせ出汁の顆粒を用意する。

    ●合わせ出汁=鰹と昆布の顆粒
  3. 3
    常温の水300ccを小鍋に入れ合わせ出汁の顆粒を投入し混ぜておく。
  4. 4
    (3)に男爵イモを投入し強火にかける。
  5. 5
    出汁に浸かっていないイモを時々返しながら、竹串が通るようになるまで煮る。

    ●返す時、潰さないよう優しくね!
  6. 6
    竹串を刺してすっと通るようになりました!

    ●目安として煮汁が(4)の半量になった頃。
  7. 7
    櫛切りにした玉ねぎを周りに投入。
  8. 8
    (7)に砂糖を全体に万遍なく入れ、醤油・みりんを回し入れる。
  9. 9
    落し蓋をして煮汁が更に半量になるまで火加減は中火~中火強で煮る。
  10. 10
    (9)の落し蓋を時々開けて、玉ねぎやじゃがイモの向きを返す。

    ●荷崩れたりしないようそ~っと返す。
  11. 11
    (7)~(10)までの工程はあっと言う間なので焦がさないように注意して下さい。気泡が湧いて汁気が多いように見えるので鍋を上げて残量を確かめて!!
  12. 12
    煮汁が半量になったら作業完了♪
    お好みの器に盛りつけ残った汁も回しかけて冷まして煮含めるがポイントです☆

おいしくなるコツ

●根菜は常温から煮ると柔らかく食感が良くなります。

きっかけ

「お肉も他の野菜も要らんから、この2つで作って~」の主人からのリクエストで作りました.。(^ ^*

公開日:2014/06/21

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)じゃがいも300円前後の節約料理
関連キーワード
男爵芋 玉ねぎ 煮物 肉じゃが
料理名
じゃが芋と玉ねぎの煮物

このレシピを作ったユーザ

cabon 調理は下手の横好きで、猫1匹のお母ちゃんです。(*^^*) どうぞよろしくお願いいたします♪ おいで下さった皆様に感謝します♡♡♡ レポートとコメントを下さってありがとうございます☆

つくったよレポート( 15 件)

2017/09/04 19:59
ほんのり甘めの味付けで美味しかったです。お弁当にぴったりの味でした。ご馳走様です!
✾サザンカ✾
お返事がおそくなりました。嬉しいレポありがとうございます。 お弁当に入れて下さったのですね~ 美味しそうな画像を見て食をそそられました♡
2015/08/16 08:54
毎日暑いですね 小さい お芋があったので つくって みました レシピ写真付で分かりやすく つくりやすかったです 家族のおつまみです。
mimi2395
mimiさん、お芋さんがほっくりして美味しそう~~♪味も滲みて私も戴きたいなぁ。作って下さりどうもありがとう~♪お盆休みあっと言う間に過ぎてまた頑張りましょう☆

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