材料(4人分)
- 男爵芋
- 中位3個
- 玉ねぎ
- 小ぶり1個
- 水
- 300cc
- かつおとこんぶの合わせ出汁顆粒
- 小さじ1強
- 砂糖
- 大さじ2杯と半
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2杯と半
作り方
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- 1
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- 男爵イモの皮を剥き一つを4等分に切り分け、さっと水に浸して直ぐに水気を切っておく。
●澱粉質をさっと流す程度に。
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- 2
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- 玉ねぎは皮を剥き芯を残して櫛切り、砂糖・醤油・みりん・合わせ出汁の顆粒を用意する。
●合わせ出汁=鰹と昆布の顆粒
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- 3
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- 常温の水300ccを小鍋に入れ合わせ出汁の顆粒を投入し混ぜておく。
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- 4
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- (3)に男爵イモを投入し強火にかける。
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- 5
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- 出汁に浸かっていないイモを時々返しながら、竹串が通るようになるまで煮る。
●返す時、潰さないよう優しくね!
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- 6
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- 竹串を刺してすっと通るようになりました!
●目安として煮汁が(4)の半量になった頃。
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- 7
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- 櫛切りにした玉ねぎを周りに投入。
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- 8
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- (7)に砂糖を全体に万遍なく入れ、醤油・みりんを回し入れる。
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- 9
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- 落し蓋をして煮汁が更に半量になるまで火加減は中火~中火強で煮る。
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- 10
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- (9)の落し蓋を時々開けて、玉ねぎやじゃがイモの向きを返す。
●荷崩れたりしないようそ~っと返す。
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- 11
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- (7)~(10)までの工程はあっと言う間なので焦がさないように注意して下さい。気泡が湧いて汁気が多いように見えるので鍋を上げて残量を確かめて!!
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- 12
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- 煮汁が半量になったら作業完了♪
お好みの器に盛りつけ残った汁も回しかけて冷まして煮含めるがポイントです☆
おいしくなるコツ
●根菜は常温から煮ると柔らかく食感が良くなります。
きっかけ
「お肉も他の野菜も要らんから、この2つで作って~」の主人からのリクエストで作りました.。(^ ^*