材料(3.5kg人分)
- 甘夏
- 10個
- 砂糖
- 820g
- ハチミツ
- 大2
作り方
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- 1
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- 甘夏の外皮をむいて、実も皮をむく
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- 2
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- 外皮は3cm位の長さで千切りにする。(写真左)
1/4~1/5くらいをスライサーにかける(写真右)
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- 3
- ②を大きなボールに入れ、たっぷりの水で軽くもみ洗いを2回くらいする。
(にがみ取りのため)
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- 4
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- 鍋に実を入れ、その上に皮を乗せ中火にかける。実に火が入り水分が出てくるので、出てきたら皮と実を菜箸で混ぜる。
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- 5
- 混ざって水分も全体に回ったら、分量の砂糖を半分くらい入れてさらに混ぜる。
*砂糖を入れると一気に水分が出てくる。
焦げないように要注意。
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- 6
- 皮がある程度やわらかくなったら、残りの砂糖とハチミツも加えて混ぜながら煮詰めて出来上がり。
煮沸消毒した瓶に詰めて保存。
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- 7
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- *プレゼントなどにもOK。当分食べる分は冷蔵庫で保存し、残りは保存袋に1回分ずつ小分けにして冷凍しておけば使いやすいです。
おいしくなるコツ
苦味を少なくしたい場合は、こんな作業をどれか追加すれば多少違うと思います。
・皮の内側の白い部分を少なくする
・水でもみ洗いをしっかりする
・鍋に入れて沸騰したら煮こぼす(これを2回ぐらい)
きっかけ
家の甘夏が実り、毎年恒例の作業です。
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たくさん作って、お友達に配ったり冷凍保存したり色々!