材料(18cm丸型人分)
- バター
- 120g
- 砂糖
- 80g
- 卵黄
- 2個
- バニラエッセンス
- 少々
- 薄力粉
- 160g
- ブルーベリージャム
- 150g
作り方
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- 1
- バターと砂糖をボウルに入れて、マヨネーズ状の柔らかさになるまでゴムベラで練る。
(寒い季節はボウルの底にドライアーの熱風を当てると楽)
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- 2
- 1に卵黄とバニラエッセンスを入れてよく混ぜる。
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- 3
- さらに薄力粉も入れ、全体がしっとりと馴染むまで混ぜる。
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- 4
- 18cmの底が抜けるケーキ型に薄くバター(分量外)を塗り、生地の半量を底に敷き詰める。
(大体1cmほどの厚さ)
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- 5
- 残りの生地を絞り袋に入れ(端を切ったジップロック等の袋でも可)、型の側面に土手を作るようにぐるりと一周絞りだす。
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- 6
- 土手の内側にジャムを均一に敷き詰める。
ジャムの上に残りの生地を格子状に絞る。
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- 7
- 200度に予熱したオーブンで30分焼く。
20分くらい焼いた時点で上がよく焼けてたら、焦げないようにアルミホイルを乗せる。
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- 8
- 焼けたら型ごと冷まし、完全に冷めたら型から外す。
おいしくなるコツ
ジャムはお好みのものでOKです。
きっかけ
昔から家で作ってたので。
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気軽に作れるようにアレンジしてみました。