ジャムたっぷりのリンツァートルテ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずごま0102
ジャムの詰まったざっくりとした生地の、リンツ地方の焼菓子です。
気軽に作れるようにアレンジしてみました。

材料(18cm丸型人分)

バター
120g
砂糖
80g
卵黄
2個
バニラエッセンス
少々
薄力粉
160g
ブルーベリージャム
150g

作り方

  1. 1
    バターと砂糖をボウルに入れて、マヨネーズ状の柔らかさになるまでゴムベラで練る。
    (寒い季節はボウルの底にドライアーの熱風を当てると楽)
  2. 2
    1に卵黄とバニラエッセンスを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    さらに薄力粉も入れ、全体がしっとりと馴染むまで混ぜる。
  4. 4
    18cmの底が抜けるケーキ型に薄くバター(分量外)を塗り、生地の半量を底に敷き詰める。
    (大体1cmほどの厚さ)
  5. 5
    残りの生地を絞り袋に入れ(端を切ったジップロック等の袋でも可)、型の側面に土手を作るようにぐるりと一周絞りだす。
  6. 6
    土手の内側にジャムを均一に敷き詰める。
    ジャムの上に残りの生地を格子状に絞る。
  7. 7
    200度に予熱したオーブンで30分焼く。
    20分くらい焼いた時点で上がよく焼けてたら、焦げないようにアルミホイルを乗せる。
  8. 8
    焼けたら型ごと冷まし、完全に冷めたら型から外す。

おいしくなるコツ

ジャムはお好みのものでOKです。

きっかけ

昔から家で作ってたので。

公開日:2013/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
焼菓子 クッキー 豪華 プレゼントに
料理名
リンツァートルテ

このレシピを作ったユーザ

ゆずごま0102 お菓子をメインに、簡単で美味しいものを作っていけたらいいな~と思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする