シンプルで香り豊かなゆずタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずごま0102
ゆず香るシンプルなタルトです。
18cmタルト型使用。

材料(18cm型)人分)

バター
80g
砂糖
30g
卵黄
1個
薄力粉
160g
★卵
1個
★砂糖
50g
★薄力粉
25g
★アーモンドプードル
25g
ゆず
1個
溶かしバター
50g
ゆずジャム(マーマレードでもOK)
大さじ 4~5

作り方

  1. 1
    ボウルにバターと砂糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
    (マヨネーズ状の柔らかさに。寒い季節はボウルの底にドライアーの熱風を当てると楽です)
  2. 2
    1に卵黄を入れてよく混ぜる。
    さらに薄力粉を入れて混ぜる。
    ボロボロのそぼろ状になってきたら、ジップロック等の袋(大きめのもの)に入れる。
  3. 3
    2を袋の上からこねて
    (1分くらい)、粉っぽさのないひとかたまりにする。
    そのまま袋の口を閉じて冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。
  4. 4
    寝かせた生地を袋に入れたまま麺棒で伸ばす。
    型より1周り大きくなったら、袋をハサミで切って、薄くバターを塗った型に当て入れる。
    型の上に麺棒を転がして余分な生地を落とす。
  5. 5
    ボウルに★を全て入れて混ぜ合わせる。
    全体が馴染んだら、ゆずの皮をすりおろして入れて混ぜる。
  6. 6
    5に溶かしバター(レンジで20~30秒くらい)を入れ、全体がなめらかになるまで混ぜる。
  7. 7
    4の底にフォークで所々穴をあけ、ゆずジャムを薄く塗る。
    6を流しこんで、180度に予熱したオーブンで30分焼く。
  8. 8
    型ごと完全に冷めたら、皿を上に当ててひっくり返して型から取る。

おいしくなるコツ

底に敷くジャムはゆずジャムが理想ですが、他の柑橘類のジャムで代用可です。

きっかけ

ゆずをいただいたので、タルトケーキにしてみました。

公開日:2013/11/28

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
簡単 ケーキ 焼菓子 おやつに
料理名
ゆずタルト

このレシピを作ったユーザ

ゆずごま0102 お菓子をメインに、簡単で美味しいものを作っていけたらいいな~と思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする