材料(18cm型)人分)
- バター
- 80g
- 砂糖
- 30g
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 160g
- ★卵
- 1個
- ★砂糖
- 50g
- ★薄力粉
- 25g
- ★アーモンドプードル
- 25g
- ゆず
- 1個
- 溶かしバター
- 50g
- ゆずジャム(マーマレードでもOK)
- 大さじ 4~5
作り方
-
- 1
- ボウルにバターと砂糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
(マヨネーズ状の柔らかさに。寒い季節はボウルの底にドライアーの熱風を当てると楽です)
-
- 2
- 1に卵黄を入れてよく混ぜる。
さらに薄力粉を入れて混ぜる。
ボロボロのそぼろ状になってきたら、ジップロック等の袋(大きめのもの)に入れる。
-
- 3
- 2を袋の上からこねて
(1分くらい)、粉っぽさのないひとかたまりにする。
そのまま袋の口を閉じて冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。
-
- 4
- 寝かせた生地を袋に入れたまま麺棒で伸ばす。
型より1周り大きくなったら、袋をハサミで切って、薄くバターを塗った型に当て入れる。
型の上に麺棒を転がして余分な生地を落とす。
-
- 5
- ボウルに★を全て入れて混ぜ合わせる。
全体が馴染んだら、ゆずの皮をすりおろして入れて混ぜる。
-
- 6
- 5に溶かしバター(レンジで20~30秒くらい)を入れ、全体がなめらかになるまで混ぜる。
-
- 7
- 4の底にフォークで所々穴をあけ、ゆずジャムを薄く塗る。
6を流しこんで、180度に予熱したオーブンで30分焼く。
-
- 8
- 型ごと完全に冷めたら、皿を上に当ててひっくり返して型から取る。
おいしくなるコツ
底に敷くジャムはゆずジャムが理想ですが、他の柑橘類のジャムで代用可です。
きっかけ
ゆずをいただいたので、タルトケーキにしてみました。
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18cmタルト型使用。