材料(1人分)
- 玄米(生米の状態)
- 35g
- ★水
- 250cc
- ★中華スープのもと(ウェイパーなど)
- 小さじ 1
- ★しょうゆ
- 小さじ 1
- ★おろし生姜
- 小さじ 1/2
- ★刻みネギ
- 大さじ 1
作り方
-
- 1
- 玄米はミルサーにかけて粉末状にする。
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- 2
- 鍋に玄米粉と★を入れ、泡立て機でかき混ぜながら強火にかける。
-
- 3
- 1分ほどでふつふつとトロみがついてくるので、弱火にしてさらに1分ほど混ぜながら加熱する。
-
- 4
- 火を消して鍋に蓋をし、10分ほど蒸らす。
おいしくなるコツ
おろし生姜を入れると風味も良くなりますが、お好みで抜いてもOKです。
きっかけ
いつもの玄米クリームに飽きたから。
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