胃に優しい中華粥風玄米クリーム レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玄米(生米の状態) 35g
- ★水 250cc
- ★中華スープのもと(ウェイパーなど) 小さじ 1
- ★しょうゆ 小さじ 1
- ★おろし生姜 小さじ 1/2
- ★刻みネギ 大さじ 1
作り方
- 1 玄米はミルサーにかけて粉末状にする。
- 2 鍋に玄米粉と★を入れ、泡立て機でかき混ぜながら強火にかける。
- 3 1分ほどでふつふつとトロみがついてくるので、弱火にしてさらに1分ほど混ぜながら加熱する。
- 4 火を消して鍋に蓋をし、10分ほど蒸らす。
きっかけ
いつもの玄米クリームに飽きたから。
おいしくなるコツ
おろし生姜を入れると風味も良くなりますが、お好みで抜いてもOKです。
- レシピID:1430004768
- 公開日:2013/11/05
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 中華粥風玄米クリーム
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