材料(2人分人分)
- ベーコンブロック
- 3センチ
- アスパラガス
- 5本
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 粗びき黒胡椒
- 5ミル以上
- 醤油
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- アスパラガスは塩ゆでして、3等分くらいに切る。
ベーコンは6ミリくらいに切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油とベーコンを弱火にかけ、ベーコンのうまみを出す。
-
- 3
- アスパラを入れて、強めの中火でさっといため、塩、黒胡椒をふる。
鍋はだから醤油をいれ、香りをつけて完成です。
おいしくなるコツ
ベーコンをじっくり焼くことです。
ペッパーミルでなければ、黒胡椒はひとつまみ入れてください。たっぷりが美味しいです。
きっかけ
ご飯やお酒がすすむおかずを作りたくて。