とても簡単!豆腐とシメジのあんかけ煮 レシピ・作り方

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もっちんママ
豆腐を使ったとろーりとしたおかずです。年配の方にも喜んでもらえました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
1丁
シメジ
1パック
笹かまぼこ
2枚
サラダ油
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
みりん
おおさじ1
30~50cc
片栗粉
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    笹かまぼこは5ミリくらいの厚さに薄切りにします
  2. 2
    シメジの石づきをとって、大きな場合は半分に裂きます(手で裂きました)
    全体をさっと洗ってほぐして水気を切ります
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ熱します
  4. 4
    温まってきたらシメジを入れて軽く炒めます
  5. 5
    笹かまぼこを入れて混ぜます
  6. 6
    豆腐を半分(横に)に切り、そのあと縦に切ります。(水平に一度、上下に切り分け、そのあと重ねて縦に切ります)
  7. 7
    6の豆腐を1センチくらいの幅に切ります。拍子木のような感じです。
    豆腐を5に加えます
  8. 8
    サクッと混ぜ合わせ、水をいれます。豆腐から水気が出るので気持ち少な目にし、めんつゆ、みりんを加え崩れないようにサクッと混ぜます。
    この間、火は中火です
  9. 9
    片栗粉大さじ1弱を同じくらいの水(分量外)で溶きます
  10. 10
    フライパンがくつくつと煮立ってきた所へ水溶き片栗粉を周りの方から回し入れ、全体をさっくり混ぜながらとろみをつけます(火加減は中火からやや弱めに加減してください)
  11. 11
    全体にとろみがついたら火を止め器に盛りつけます

おいしくなるコツ

あまり時間がなくてもぱぱっとできる一品です。豆腐は崩れないように、入れたらサクッと混ぜるようにします。水溶き片栗粉はよく混ぜたところで、フライパンがくつくつ言って来たところへ回し入れるようにし、さっとかき混ぜるととろみがつきます

きっかけ

豆腐が1丁、消費期限が来ていたので、何か一品と言われて作りました。年配の人にも喜んでもらえました。 塩味の加減はお好みでどうぞ。

公開日:2013/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 とろみ シメジ 片栗粉
料理名
豆腐のとろみ煮

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/14 17:31
ありがとうございます。 上がそれなんですが、 パパッととは言いながら、 とてもおいしい。 しかも経済的、素晴らしいですね。 あたたりますね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
ルンルン気合さんへ 作ってくださったんですね。ありがとうございます。 おいしくできて何よりです。のどごしもいいのでするっと食べられますね。つくレポ感謝です。

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