[お手伝いレシピ]みたらしニョッキだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkishsky
白玉だんごよりほんの少し柔らかく、つるんとして食べやすくて美味しいです。

ニョッキの残りで作ってもいいです。

材料(4~6人分人分)

じゃがいも
中4個
小麦粉
1カップ
sサイズ1個
醤油
大さじ1と1/2
砂糖
50g
1/4カップ
片栗粉
大さじ1
片栗粉をとく水
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、3センチ角に切ってゆでます。

    ゆであがったら(やわらかくなったら)ザルにあけ、水気を切ります。
  2. 2
    [お手伝いポイント]
    じゃがいもをボールにあけ、めん棒でなめらかになるまでよくつぶします。
  3. 3
    2のあら熱を取ってから、といた卵を入れよくまぜます。

    次に小麦粉を入れよく混ぜます。耳たぶぐらいの硬さになるように、ゆるければ少し小麦粉をたしてまぜます。
  4. 4
    [お手伝いポイント]
    鍋にたっぷりのお湯をわかします。沸騰したら、水で手をぬらし、3の生地を小さく丸めて真ん中を少しへこませ、鍋に入れていきます。

    丸めるのを手伝ってもらいます。
  5. 5
    すぐに浮いてくるので、浮いてきたら、お玉などですくって取り出します。
  6. 6
    次にみたらしを作ります。
    砂糖と醤油と水を鍋に入れ、よくまぜながら煮立たせます。

    大さじ1の片栗粉を大さじ2の水でといたものを少しずつ加え、とろみがついたら火を止めます。
  7. 7
    [お手伝いポイント]
    5のニョッキだんごを器にもり、6のみたらしをかければできあがりです。

おいしくなるコツ

私は3歳の姪と一緒に作りましたが、丸くならなくても味に変わりはないので、好きなように丸めてもらいました。

きっかけ

ニョッキがあまったときに作ってみたら美味しかったので、以来よく作ります。

公開日:2013/09/26

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
だんご みたらし ニョッキ 和菓子
料理名
みたらしニョッキだんご

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする