イタリア風、焼きナスの前菜 レシピ・作り方

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ミドローマ
ナスの美味しい時に作っておきましょう。ご飯のおかずにも合うかも。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ナス
6本
ニンニク
一片
オリーブオイル
ひとまわし
1〜2つまみ
バルサミコ
ひとまわし
ミントみじん切り
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    塩水の容器を用意しておいてナスを縦長にスライスして次々と放り込んでおきます。
  2. 2
    熱したステーキ用鉄板に乗るだけ乗せます。鉄板がない場合は魚の焼き網で充分です。
  3. 3
    両面焼きます。
    ステーキ用鉄板は溝が付いているので焼き痕が格子になるように90度回転させます。
  4. 4
    オリーブオイル、塩、ニンニクのみじん切り、バルサミコを容器にいれて良くかき混ぜます。
  5. 5
    焼きあがったナスを次々に容器に入れ、ソースを良く絡ませます。絡んだナスは片側に寄せて、次のナスがソースに良くひたれるように場所を開けておきます。
  6. 6
    前部焼き上がり、ソースを良く絡ませたら、ミントを細かく切ったものをパラパラと上からかけます。少なくも30分は放置してソースとナスを良くなじませます。
    翌日まで待てれば最高です。
  7. 7
    本来はミントではなくパセリのみじん切りを使います。たまたまあったので使ってみたら、香りが良く合いました。お好みで使ってみてください。

おいしくなるコツ

ナスはきっちり焼かなくても、焦げ目が付けばOKです。一日、いや、半日待つとソースとナスがよく馴染んで本来の美味しさになります。私はナスが美味しい時に大量に焼いて、その状態で冷凍保存しておきます。

きっかけ

イタリアのトラットリアでよく出る前菜です。作り方が簡単なのでぜひ!

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
イタリアン ナス バルサミコ ワインに合う
料理名
焼きナスの前菜・おかず

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ミドローマ ローマから、普段作ってるものをご紹介します。ほぼイタリア料理です。伝統的なものから新しいものまで。

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