迷彩パウンドケーキ レシピ・作り方

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ゆずごま0102
森の中に置いたら見えないかも!?な迷彩ケーキです。
見た目の奇抜さもさることながら、
味もココア、抹茶、かぼちゃと喧嘩しない組み合わせなので美味♪

材料(4~人分)

バター
120g
砂糖
110g
卵黄
1個
全卵
1個
薄力粉
100g
アーモンドプードル
50g
★ココア
5g
★砂糖
大さじ 1/2
◎かぼちゃ(皮を除いて)
50g
◎砂糖
大さじ 1/2
◎アーモンドプードル
大さじ 1
●抹茶
5g
●砂糖
大さじ 1/2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは粗みじん切りにし、ラップにくるんで2分レンジでチンする。
    熱いうちにマッシャーかフォークの背でなめらかになるまで潰す。
  2. 2
    1を含めた◎の材料、★、●をそれぞれ別のボウルに入れて、それぞれ小さじ2のお湯で溶いておく。
  3. 3
    別のボウルにバターと砂糖を入れて泡だて器ですり混ぜる。
    マヨネーズくらいの柔らかさになったら、卵黄、全卵を入れて混ぜる。
  4. 4
    3の薄力粉とアーモンドプードルも加えて、ゴムベラに持ち替えて底からすくい上げるように混ぜる。
  5. 5
    粉っぽさがなくなったら生地の1/4を◎のボウル、1/4を★のボウル、1/4を●のボウルへ入れ、それぞれよく混ぜる。
    これで4種の生地が完成。
  6. 6
    型紙を敷いた18cmパウンド型に、4種の生地を少しずつ所々にスプーンでおとす。
  7. 7
    180度に温めたオーブンで45分焼く。
    (途中で上面が焦げそうならアルミホイルをかぶせてください)
    竹串を刺して生地がついてこなければOK。
    生地がまだ生っぽければあと5分焼く。
  8. 8
    カットするここんな感じ。

おいしくなるコツ

生地を入れる時は、面倒でも細かく点々と落とすと迷彩が綺麗になります。

きっかけ

TVで自衛隊基地のお土産で迷彩ケーキを見て衝撃を受けました。 なんとか再現してみたくて作ってみました。

公開日:2013/08/27

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
アレンジ可 プレゼントに 面白おやつ 工夫おやつ
料理名
迷彩パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆずごま0102 お菓子をメインに、簡単で美味しいものを作っていけたらいいな~と思ってます。

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