和伊融合、ナスの漬物でイタリアン前菜 レシピ・作り方

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ミドローマ
ナスが美味しい季節に作っておく油漬け保存食です。食べちゃわないで保存出来れば…香味の量はお好みで増やしたり減らしたりしてください。
みんながつくった数 1

材料(3〜5人分)

ナスの漬物
3本
オリーブオイル
200ml
ニンニク
一片
オレガノ
小さじ1
唐辛子
輪切り少々

作り方

  1. 1
    ナスのぬか漬けを流用します。
  2. 2
    適当に食べやすく切ります。
  3. 3
    密閉できるガラス容器に三分の一ほどオリーブオイルを入れます。
    ナスを並べ、スライスしたニンニク、唐辛子(量はお好みで)、オレガノをパラパラ。これを容器いっぱいまで繰り返します。
  4. 4
    オイルが容器の口まで来ていなかったら、足して、蓋をギュッと締めてできあがり。
    日の当たらないところで一週間ほど放置すると食べごろになります。
    食べ始めたら冷蔵庫に保管してください。
  5. 5
    全部食べてしまったら、残ったオイルは調理用に。ナス、ニンニク、オレガノ風味で美味しいですよ。

おいしくなるコツ

酸化防止に、ナスを入れながら菜箸などで押して空気の泡を抜くのを忘れないでください。 食べ始めたら、残ったナスが油から顔を出さないように押し込んだり、油を足したりするのも忘れないように。カビのもとになります。

きっかけ

イタリアではナスの塩漬けを使います。糠味噌漬けでさらに贅沢に。だからぬか漬けがなくても塩漬けナスでもOKです。

公開日:2013/07/19

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
イタリアン ナス オリーブオイル ワインに合う
料理名
ナスの漬物でイタリアン前菜

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ミドローマ ローマから、普段作ってるものをご紹介します。ほぼイタリア料理です。伝統的なものから新しいものまで。

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