材料(4~人分)
- バター
- 110g
- 砂糖
- 110g
- 卵黄
- 1個
- 全卵
- 1個
- ブランデー(10g+20g)
- 30g
- アーモンドプードル
- 55g
- 薄力粉
- 110g
作り方
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- 1
- バターと砂糖をボウルに入れ、マヨネーズ状の柔らかさになるまで泡だて器で混ぜる。
-
- 2
- 1の卵黄、全卵を加えて混ぜる。ブランデー(10g)も加えて混ぜる。
(この時、生地が分離しても大丈夫)
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- 3
- アーモンドプードルと薄力粉を加え、ゴムベラに持ち替えて混ぜる。
最初は切るように混ぜ、
全体が馴染んだら粉のダマを潰すように混ぜる。
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- 4
- 型紙を敷いた18cmパウンド型に流し入れ、180℃に温めたオーブンで45分焼く。
途中で上が焦げそうならアルミホイルを被せる。
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- 5
- 焼きあがったら、熱いうちにブランデー(20g)を刷毛で表面に塗る。
粗熱を取ってラップに包んで冷蔵庫で寝かす。
2日目以降が食べごろです。
おいしくなるコツ
ブランデーをラム酒にして、ラムケーキにしても美味しいですよ♪
きっかけ
大人のケーキが食べたかったので、作ってみました。
粉類はふるわなくてもOKです。
18cmパウンド型で作っています。