簡単いちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずごま0102
放置して煮込むだけの簡単レシピ。
甘さはお好みで調節してください。

材料(中ビン1個人分)

いちご
400g
砂糖
200g
レモン汁
大さじ 3

作り方

  1. 1
    いちごはヘタを取って洗い、水を切っておく。
  2. 2
    鍋にいちごと砂糖を入れ、半日ほど置いておく。
  3. 3
    レモン汁を入れて中火にかける。途中アクを取りながら、とろみが付くまで煮こむ。
  4. 4
    熱いうちに煮沸消毒したビンに入れ蓋をする。粗熱を取って冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

出来立てより、少し寝かした方が甘さが馴染んで美味しいです。 パンにはもちろん、ロシアンティーなどにもどうぞ♪

きっかけ

いちごを大量に貰って食べきれなかったので、保存の効くジャムにしてみました。

公開日:2013/05/31

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
ジャム いちご 簡単 保存
料理名
いちごジャム

このレシピを作ったユーザ

ゆずごま0102 お菓子をメインに、簡単で美味しいものを作っていけたらいいな~と思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする