簡単いちごジャム レシピ・作り方
材料(中ビン1個人分)
- いちご 400g
- 砂糖 200g
- レモン汁 大さじ 3
作り方
- 1 いちごはヘタを取って洗い、水を切っておく。
- 2 鍋にいちごと砂糖を入れ、半日ほど置いておく。
- 3 レモン汁を入れて中火にかける。途中アクを取りながら、とろみが付くまで煮こむ。
- 4 熱いうちに煮沸消毒したビンに入れ蓋をする。粗熱を取って冷蔵庫へ。
きっかけ
いちごを大量に貰って食べきれなかったので、保存の効くジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
出来立てより、少し寝かした方が甘さが馴染んで美味しいです。 パンにはもちろん、ロシアンティーなどにもどうぞ♪
- レシピID:1430004131
- 公開日:2013/05/31
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- いちごジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さはお好みで調節してください。