簡単いちごジャム レシピ・作り方

簡単いちごジャム
  • 約30分
  • 500円前後
ゆずごま0102
ゆずごま0102
放置して煮込むだけの簡単レシピ。
甘さはお好みで調節してください。

材料(中ビン1個人分)

  • いちご 400g
  • 砂糖 200g
  • レモン汁 大さじ 3

作り方

  1. 1 いちごはヘタを取って洗い、水を切っておく。
  2. 2 鍋にいちごと砂糖を入れ、半日ほど置いておく。
  3. 3 レモン汁を入れて中火にかける。途中アクを取りながら、とろみが付くまで煮こむ。
  4. 4 熱いうちに煮沸消毒したビンに入れ蓋をする。粗熱を取って冷蔵庫へ。

きっかけ

いちごを大量に貰って食べきれなかったので、保存の効くジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

出来立てより、少し寝かした方が甘さが馴染んで美味しいです。 パンにはもちろん、ロシアンティーなどにもどうぞ♪

  • レシピID:1430004131
  • 公開日:2013/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
ジャム いちご 簡単 保存
料理名
いちごジャム
ゆずごま0102
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る