現在地

簡単いちごジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料中ビン1個人分

  • いちご

    400g

  • 砂糖

    200g

  • レモン汁

    大さじ 3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単いちごジャム
  • 500円前後

放置して煮込むだけの簡単レシピ。
甘さはお好みで調節してください。

作り方

  • 1

    いちごはヘタを取って洗い、水を切っておく。

  • 2

    鍋にいちごと砂糖を入れ、半日ほど置いておく。

  • 3

    レモン汁を入れて中火にかける。途中アクを取りながら、とろみが付くまで煮こむ。

  • 4

    熱いうちに煮沸消毒したビンに入れ蓋をする。粗熱を取って冷蔵庫へ。

きっかけ

いちごを大量に貰って食べきれなかったので、保存の効くジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

出来立てより、少し寝かした方が甘さが馴染んで美味しいです。
パンにはもちろん、ロシアンティーなどにもどうぞ♪

レシピID: 1430004131

公開日:2013.05.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いちごジャム
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物
関連キーワード
ジャムいちご簡単保存

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単いちごジャムのページ上部へ