レンジで簡単カボチャの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよちゃん1803
面取りしなくても煮崩れしません
みんながつくった数 9

材料(4人分)

カボチャ
300g
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    カボチャと調味料を全て入れてガチャガチャと振ってまぜます。
  2. 2
    私は昔ながらのこんなタッパーを使います
  3. 3
    カボチャ100gにつき、500Wで2分半。途中、2回くらいレンジから出してガチャガチャ振って味を馴染ませます。強く振ると煮崩れしますので気を付けて。左の写真は煮上がったばっかり。
  4. 4
    冷えるまで置いて馴染ませると、トップの様な味わいの有るかんじになります。

おいしくなるコツ

水を使わなくて少なめの調味料とカボチャの水分のみで蒸し煮します。素材の味が生きるので、旬のカボチャが特に美味しいです。 あと ガチャガチャ振って味を馴染ませるのもポイント。

きっかけ

20年くらい鍋で煮た事が有りません。

公開日:2013/04/02

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物
料理名
カボチャの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2020/03/24 17:24
レンジで簡単!のキーワード大好きです♥煮崩れもせず美しく美味しく出来ました♥レシピ有難う-(*>∀<*)
やなママ☆
私もレンジで簡単大好きです 外食は控えて家に篭り中の今こそお互いレンチンを極めましょう
2017/03/02 12:55
時短でホクホクで美味しかったです。これなら急にもう一品とかでも作れますね。味がしっかりしているのでお弁当に入れても美味しかったです。ありがとうございました。
あおboo

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする