ゴボウ茶 レシピ・作り方
材料(3回分人分)
- ゴボウの皮 30グラム
作り方
- 1 ゴボウの泥をおとして洗う。(出来れば皮をこそげとらないように)
- 2 ピーラーで皮を剥く。
- 3 皮をキッチンペーパ―にのせて、レンジ500wで2分くらい。(焦げないように軽くパリッとするくらい)
- 4 フライパンの弱火で残りの水分を飛ばすように煎って出来上がり。
- 5 しばらく置いておき、しっかり冷めて手でさわれるようになったら、パリパリと手で潰しながら保存容器に入れる。
きっかけ
ゴボウの皮でゴボウ茶ができると聞いて、自己流で作ってみました。
おいしくなるコツ
フライパンでは焦げないように気を付けてください。
- レシピID:1430003866
- 公開日:2013/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません