ゴボウ茶 レシピ・作り方

ゴボウ茶
じゅん六一
じゅん六一
授乳中に飲んだら不思議と足先がぽかぽかで暖まった!おやつもたくさん食べたけども乳腺炎にならなかったのはこれのおかげ?

材料(3回分人分)

  • ゴボウの皮 30グラム

作り方

  1. 1 ゴボウの泥をおとして洗う。(出来れば皮をこそげとらないように)
  2. 2 ピーラーで皮を剥く。
  3. 3 皮をキッチンペーパ―にのせて、レンジ500wで2分くらい。(焦げないように軽くパリッとするくらい)
  4. 4 フライパンの弱火で残りの水分を飛ばすように煎って出来上がり。
  5. 5 しばらく置いておき、しっかり冷めて手でさわれるようになったら、パリパリと手で潰しながら保存容器に入れる。

きっかけ

ゴボウの皮でゴボウ茶ができると聞いて、自己流で作ってみました。

おいしくなるコツ

フライパンでは焦げないように気を付けてください。

  • レシピID:1430003866
  • 公開日:2013/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
じゅん六一
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る