下味冷凍保存で時短料理術!鶏の醤油焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥もも(生)
- 400g
- すりおろし生姜
- 大匙1
- 醤油
- 大匙2
- 塩(下味用)
- 少々
- 粗塩
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- 鳥肉を一口大に切る。
ジップロックや密封容器に入れ、すりおろし生姜、醤油、塩を入れてよく混ぜる。
これを冷凍保存
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- 2
- 料理に使いたい日に、冷凍庫から取り出しておき、解凍。夕飯用なら、朝取り出して自然解凍させれば◎
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- 3
- フライパンにサラダ油を少しだけ入れて熱し、肉を皮を下にして焼く。裏返し、火が通れば出来上がり!
皿に盛ってお好みで粗塩をふる。
おいしくなるコツ
ビニール袋に入れて冷凍する際には、均等に平にして冷凍すると、解凍が楽です。
きっかけ
毎日忙しくても、家族に手料理を食べさせたくて。