下味冷凍保存で時短料理術!鶏の醤油焼き レシピ・作り方

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あおばーば
忙しい時でも、冷凍庫にこれがあれば安心!焼くだけで出来上がり!な便利なレシピです!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鳥もも(生)
400g
すりおろし生姜
大匙1
醤油
大匙2
塩(下味用)
少々
粗塩
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    鳥肉を一口大に切る。
    ジップロックや密封容器に入れ、すりおろし生姜、醤油、塩を入れてよく混ぜる。
    これを冷凍保存
  2. 2
    料理に使いたい日に、冷凍庫から取り出しておき、解凍。夕飯用なら、朝取り出して自然解凍させれば◎
  3. 3
    フライパンにサラダ油を少しだけ入れて熱し、肉を皮を下にして焼く。裏返し、火が通れば出来上がり!
    皿に盛ってお好みで粗塩をふる。

おいしくなるコツ

ビニール袋に入れて冷凍する際には、均等に平にして冷凍すると、解凍が楽です。

きっかけ

毎日忙しくても、家族に手料理を食べさせたくて。

公開日:2013/02/01

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏の醤油焼き

このレシピを作ったユーザ

あおばーば 家族6人分のお料理に毎日奮闘です‼

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/26 12:18
美味しくいただきました
簡単が一番!
作って頂けて嬉しいです! ありがとうございます!

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