材料(4個人分)
- ★酒粕
- 40グラム~
- ★水(牛乳)
- 60グラム
- サラダ油
- 50グラム
- きび砂糖(上白糖)
- 50グラム~
- 卵
- 1個
- ◎薄力粉
- 110グラム
- ◎ベーキングパウダー
- 3グラム
- 黒ごま
- 適量
作り方
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- 1
- ★をレンジで温めフォークで混ぜる。だまがあっても大丈夫です。
◎は振るっておく。
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- 2
- ボールにサラダ油ときび砂糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
卵も入れよく混ぜる。
ほぐした酒粕も入れ混ぜる。
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- 3
- ゴムベラに変え、振るった粉1/3を入れさっくり混ぜ、1/3を入れさっくり混ぜ、残りの粉とごまを入れ粉気がなくなるまで混ぜる。(混ぜ過ぎ注意!)
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- 4
- マーガリンを塗った型にスプーンで6~7部目まで入れ、軽くトントンと空気抜きをする。
余熱180℃のオーブンで約25分焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
*ふんわり仕上げるには粉類を入れたら混ぜ過ぎないことです。
*型で焼くとまわりがサクッと香ばしくなるので、得した気持ちたです。
きっかけ
すぐにマフィンが食べたかったので。
関連情報
- カテゴリ
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マフィン
- 料理名
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サラダ油で酒粕マフィン