サラダ油で酒粕マフィン レシピ・作り方

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midomido22288
余った酒粕とサラダ油使用のお手軽マフィン♪バターや卵を常温に戻す必要なし!
みんながつくった数 1

材料(4個人分)

★酒粕
40グラム~
★水(牛乳)
60グラム
サラダ油
50グラム
きび砂糖(上白糖)
50グラム~
1個
◎薄力粉
110グラム
◎ベーキングパウダー
3グラム
黒ごま
適量

作り方

  1. 1
    ★をレンジで温めフォークで混ぜる。だまがあっても大丈夫です。
    ◎は振るっておく。
  2. 2
    ボールにサラダ油ときび砂糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
    卵も入れよく混ぜる。
    ほぐした酒粕も入れ混ぜる。
  3. 3
    ゴムベラに変え、振るった粉1/3を入れさっくり混ぜ、1/3を入れさっくり混ぜ、残りの粉とごまを入れ粉気がなくなるまで混ぜる。(混ぜ過ぎ注意!)
  4. 4
    マーガリンを塗った型にスプーンで6~7部目まで入れ、軽くトントンと空気抜きをする。
    余熱180℃のオーブンで約25分焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

*ふんわり仕上げるには粉類を入れたら混ぜ過ぎないことです。 *型で焼くとまわりがサクッと香ばしくなるので、得した気持ちたです。

きっかけ

すぐにマフィンが食べたかったので。

公開日:2013/02/01

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
サラダ油で酒粕マフィン

このレシピを作ったユーザ

midomido22288 食べること・作ることが大好きです♪調理師免許とりました。 現在のテーマ→節約&ヘルシー&おいしいです!!

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/06 00:26
参考にさせていただきました(≧∇≦)とても美味しかったです!ありがとうございます(^_^)
hitomixxx0329
作って頂きありがとうございます♪ 発酵してるのでチーズっぽくて、ヘルシーですよね!! 良かったらまた作って下さい!!

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