サラダ油で酒粕マフィン レシピ・作り方

サラダ油で酒粕マフィン
  • 約30分
  • 100円以下
midomido22288
midomido22288
余った酒粕とサラダ油使用のお手軽マフィン♪バターや卵を常温に戻す必要なし!

材料(4個人分)

  • ★酒粕 40グラム~
  • ★水(牛乳) 60グラム
  • サラダ油 50グラム
  • きび砂糖(上白糖) 50グラム~
  • 1個
  • ◎薄力粉 110グラム
  • ◎ベーキングパウダー 3グラム
  • 黒ごま 適量

作り方

  1. 1 ★をレンジで温めフォークで混ぜる。だまがあっても大丈夫です。
    ◎は振るっておく。
  2. 2 ボールにサラダ油ときび砂糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
    卵も入れよく混ぜる。
    ほぐした酒粕も入れ混ぜる。
  3. 3 ゴムベラに変え、振るった粉1/3を入れさっくり混ぜ、1/3を入れさっくり混ぜ、残りの粉とごまを入れ粉気がなくなるまで混ぜる。(混ぜ過ぎ注意!)
  4. 4 マーガリンを塗った型にスプーンで6~7部目まで入れ、軽くトントンと空気抜きをする。
    余熱180℃のオーブンで約25分焼いたら完成です。

きっかけ

すぐにマフィンが食べたかったので。

おいしくなるコツ

*ふんわり仕上げるには粉類を入れたら混ぜ過ぎないことです。 *型で焼くとまわりがサクッと香ばしくなるので、得した気持ちたです。

  • レシピID:1430003803
  • 公開日:2013/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
サラダ油で酒粕マフィン
midomido22288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hitomixxx0329
    hitomixxx0329
    2016/04/06 00:26
    サラダ油で酒粕マフィン
    参考にさせていただきました(≧∇≦)とても美味しかったです!ありがとうございます(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る