サラダ油で酒粕マフィン レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
-
1
★をレンジで温めフォークで混ぜる。だまがあっても大丈夫です。
◎は振るっておく。 -
2
ボールにサラダ油ときび砂糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
卵も入れよく混ぜる。
ほぐした酒粕も入れ混ぜる。 - 3 ゴムベラに変え、振るった粉1/3を入れさっくり混ぜ、1/3を入れさっくり混ぜ、残りの粉とごまを入れ粉気がなくなるまで混ぜる。(混ぜ過ぎ注意!)
-
4
マーガリンを塗った型にスプーンで6~7部目まで入れ、軽くトントンと空気抜きをする。
余熱180℃のオーブンで約25分焼いたら完成です。
きっかけ
すぐにマフィンが食べたかったので。
おいしくなるコツ
*ふんわり仕上げるには粉類を入れたら混ぜ過ぎないことです。 *型で焼くとまわりがサクッと香ばしくなるので、得した気持ちたです。
- レシピID:1430003803
- 公開日:2013/02/01
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- サラダ油で酒粕マフィン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hitomixxx03292016/04/06 00:26参考にさせていただきました(≧∇≦)とても美味しかったです!ありがとうございます(^_^)