手軽に作れる「ツナとゆで卵のミニパイ」 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚(長方形のもの)
- ツナ缶
- 小1/2缶
- ゆで卵
- 1個
- パセリ
- 少々
- ●マヨネーズ
- 小さじ1
- 塩(プレミアムシーソルト)
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 冷凍パイシートは室温で15分置く。やわらかくなったらコップなどで丸く抜く。 (写真は直径8.5cmの丸型で抜いています)
-
- 2
- ツナ缶はほぐし、ゆで卵は粗みじん切りにする。パセリは葉をちぎる。
-
- 3
- ●の材料で味付けして混ぜる。スプーンですくってパイ生地の中央に置き、ぎょうざの皮を包むように半分に折って縁をくっつける。
-
- 4
- 200度のオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
*オーブンで焼かないで油で揚げることもできます(写真右側の茶色い方)。その場合は180度に熱した油できつね色になるまで揚げて下さい。
きっかけ
冷凍パイシートは余った時に作りました。