豚肉とうすいえんどう豆 レシピ・作り方

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写真は、生のうすいえんどう豆を使いましたが、冷凍のグリーンピースでも同じように作れます。

材料(4人分)

豚肩ロース肉かたまり
300g
うすいえんどう豆 ※冷凍グリンピースでも
150g(豆のみの重さ)
玉ねぎ
1/2個
1個
パセリ(みじん切り)
大さじ1*
白ワイン
1/2カップ
CARMプレミアムオリーブオイル
大さじ2
塩(プレミアムシーソルト)
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。うすいえんどう豆はさやから出す。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れて熱し、豚肉を入れてきつね色になるまで炒める。塩、こしょうして、玉ねぎを加えてやわらかくなるまで炒める。
  3. 3
    ワインを加えて沸騰したら、うすいえんどう豆を入れる。塩、こしょうで味付けして蓋をして中火で15分煮る。
  4. 4
    卵にパセリを加えてよく混ぜる。3の豚肉にまわしかけ、蓋をして半熟状にする。器に盛って熱いうちにいただく。

おいしくなるコツ

*ハーブは、ドライパセリやドライオレガノなどでもよい。ドライハーブを使う時は、少量でよい。

きっかけ

和食に見えて、オリーブオイルやワイン、ハーブが入るので、やはり日本にはない味になります。

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
豚肩ロースかたまり えんどう豆 ポーク 白ワイン

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