材料(4人分)
- えび
- 15尾
- ベーコン
- 200g
- たまねぎ
- 1個
- 塩、こしょう
- 適宜
- 小麦粉
- 40g
- 牛乳
- 3カップ
- バター
- 40g
- コンソメキューブ
- 1個
- サラダ油
- 適宜
- 粉チーズ
- 大3
- マカロニ
- 200g
作り方
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- 1
- たまねぎをみじん切りにし、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
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- 2
- えびは殻をむき、背わたをとり、ボールに、水と塩少々を加えよくもみ、臭みをとり、水洗いする。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、えびを炒め、塩、胡椒をして火が通ったら取り出しておく。
-
- 4
- たまねぎ、ベーコンを炒め、バターを入れて小麦粉を加え弱火で混ぜる。牛乳を少しずつ注ぎ中火でよく混ぜ、煮立ったらコンソメキューブを溶かし、弱火でとろみをつける。
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- 5
- マカロニを固めにゆでる。
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- 6
- ソースの中に、えび、マカロニを混ぜ、油を塗った耐熱容器に流しいれ、粉チーズを振って、230度のオーブンで15分こんがりと焼く。
おいしくなるコツ
ソースを煮詰めすぎると、オーブンに入れた後、とろみが減るので、タラっとなるくらいのゆるめにしてください。マカロニはオーブンに入れた時に柔らかくなるので、硬めに茹でて時間を節約できます。
きっかけ
子供がマカロニが好きなので。