アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹でいか塩 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マリリン 一号
塩麹かんたんに塩辛作りです

材料(2人分)

するめいか
一杯
塩麹
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スルメイカをさばきます
  2. 2
    胴と下足をよく水洗いし、水気を拭き取り、食べやすい大きさにカット
  3. 3
    ボウルの中で薄皮からしごくようにして肝を取り出してください。肝をとりだしたら塩麹とよく混ぜます
  4. 4
    そこへカットしたイカを入れて混ぜるだけ。
    塩分は少し辛いかなというくらいがいいので足りなければ塩麹をたします
  5. 5
    2日ほど寝かすと、味が馴染んで更に美味しくなります

きっかけ

塩麹を活用したくて作りました

公開日:2012/08/05

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかの塩から

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする