アプリで広告非表示を体験しよう

ホクホクジャガイモと鶏肉の食べるクリームスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嫁ちゃんとデイジー
生クリームってなかなか買わない我が家。なので、生クリームなしでブールマニエを変わりに使って作りました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏もも肉
1/2枚
じゃがいも
小2個
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイルとバター
各少々
1/3カップ
ローリエ
1枚
バターと小麦粉
各小さじ1
牛乳
1/3カップ
塩と胡椒
適量
パセリ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥いて食べやすい大きさに切り。
    鶏もも肉は3cm角くらいに切って塩と胡椒で下味をつけておく。
    玉ねぎは薄切りに。
  2. 2
    フライパンにバターとオリーブオイル各少々を加えて鶏肉をまずこんがり焼いて一度取り出す。

    中まで火は通ってなくて大丈夫。

    後で煮込むからね♪
  3. 3
    続いて同じフライパンで玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、切ったジャガイモを加えてざっくり油を絡める。
  4. 4
    取り出しておいた鶏肉、水、ローリエを加え煮だったら蓋をし弱火にして約10分コトコト。

    ジャガイモにすっと竹串が通るくらいまでね。
  5. 5
    その間にブールマニエを作っておきます。

    って言うと、かっこよく聞こえるけど。

    本当は・・・・室温に戻したバター小さじ1と小麦粉小さじ1を混ぜ合わせておくだけ。
  6. 6
    ジャガイモが柔らかくなったら牛乳1/3カップを加えてちょっと煮立てたら。

    再び弱火にし、準備しておいたブールマニエを加えて最後に塩と胡椒で味を調える。

おいしくなるコツ

ブールマニエって言うと、すご~くお洒落に聞こえるけど・・・バターと小麦粉だから~。(。ノε`。)ンププ

きっかけ

生クリームなしでも美味しいスープが作りたくて。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
じゃがいもと鶏肉のスープ

このレシピを作ったユーザ

嫁ちゃんとデイジー 嫁ちゃんの食卓と日常 http://ameblo.jp/dotabatayome 時間があるときに過去レシピをこちらに残していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする