ホクホクジャガイモと鶏肉の食べるクリームスープ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- じゃがいも
- 小2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- オリーブオイルとバター
- 各少々
- 水
- 1/3カップ
- ローリエ
- 1枚
- バターと小麦粉
- 各小さじ1
- 牛乳
- 1/3カップ
- 塩と胡椒
- 適量
- パセリ
- お好みで
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剥いて食べやすい大きさに切り。
鶏もも肉は3cm角くらいに切って塩と胡椒で下味をつけておく。
玉ねぎは薄切りに。
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- 2
- フライパンにバターとオリーブオイル各少々を加えて鶏肉をまずこんがり焼いて一度取り出す。
中まで火は通ってなくて大丈夫。
後で煮込むからね♪
-
- 3
- 続いて同じフライパンで玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、切ったジャガイモを加えてざっくり油を絡める。
-
- 4
- 取り出しておいた鶏肉、水、ローリエを加え煮だったら蓋をし弱火にして約10分コトコト。
ジャガイモにすっと竹串が通るくらいまでね。
-
- 5
- その間にブールマニエを作っておきます。
って言うと、かっこよく聞こえるけど。
本当は・・・・室温に戻したバター小さじ1と小麦粉小さじ1を混ぜ合わせておくだけ。
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- 6
- ジャガイモが柔らかくなったら牛乳1/3カップを加えてちょっと煮立てたら。
再び弱火にし、準備しておいたブールマニエを加えて最後に塩と胡椒で味を調える。
おいしくなるコツ
ブールマニエって言うと、すご~くお洒落に聞こえるけど・・・バターと小麦粉だから~。(。ノε`。)ンププ
きっかけ
生クリームなしでも美味しいスープが作りたくて。
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