桃の皮がつるん☆とむけちゃった! レシピ・作り方

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cabon
京都の老舗和菓子屋さんの桃まるごとゼリーを作る番組組を観て、このやり方を知りました。本当につるんと剥けて目から鱗の心境です☆
これなら一人1個食べられますよ~♪
みんながつくった数 34

材料(1~人分)

1個~
沸かしたお湯
適量
冷水
適量

作り方

  1. 1
    桃と冷水を用意する。

    ★今回使用の桃は「和歌山・あら川の桃」です。
  2. 2
    小鍋でお湯を沸かす。

    ★桃の大きさを考えて水の量  を少なめにして下さい。
  3. 3
    お玉か何かに桃を乗せて沸騰したお湯に投入。
  4. 4
    数秒経ち桃の皮が破けたら直に引き上げる。

    ★桃を煮る訳ではないので直に引き上げて下さい。
  5. 5
    お湯から引き上げた桃を冷水に取る。
  6. 6
    桃のお尻部分からするりと皮を剥いて行きます。
  7. 7
    ほら!する~です。
  8. 8
    あっと言う間に剥き終わり!
  9. 9
    ねっ!
  10. 10
    皮が剥けた桃にペティナイフを使い櫛型に切り目を入れて種から外します。

    ★一番初めは桃の向きを上下変えると良く、種から外れ難い時は種部分に沿って切り目を入れてみて下さい。
  11. 11
    外れた種と余った部分。

    ★余った部分はつまみ食い♪
  12. 12
    桃を切り分けて完成です!

おいしくなるコツ

桃の湯むきです。 煮る訳ではないので、皮がふやけたら直に引き上げ冷水にとって下さい。

きっかけ

京都の老舗和菓子屋さんがこの方法で桃の皮をむいてたのを、京都テレビの番組で観ました。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
料理名
桃の皮のむき方

このレシピを作ったユーザ

cabon 調理は下手の横好きで、猫1匹のお母ちゃんです。(*^^*) どうぞよろしくお願いいたします♪ おいで下さった皆様に感謝します♡♡♡ レポートとコメントを下さってありがとうございます☆

つくったよレポート( 31 件)

2022/09/22 19:45
素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)
おいしそう~♡ そして洒落た画像でうれしいレポとコメントありがとうございます☆
2022/08/11 17:48
つるっと剥けました!ごちそうさまです(^^)♪
ささささき
m瑞々しい桃ですね~ 活用して下さり感謝します♡ また作って下さいね~ *^^*

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