桃の皮がつるん☆とむけちゃった! レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 桃 1個~
- 沸かしたお湯 適量
- 冷水 適量
作り方
-
1
桃と冷水を用意する。
★今回使用の桃は「和歌山・あら川の桃」です。 -
2
小鍋でお湯を沸かす。
★桃の大きさを考えて水の量 を少なめにして下さい。 - 3 お玉か何かに桃を乗せて沸騰したお湯に投入。
-
4
数秒経ち桃の皮が破けたら直に引き上げる。
★桃を煮る訳ではないので直に引き上げて下さい。 - 5 お湯から引き上げた桃を冷水に取る。
- 6 桃のお尻部分からするりと皮を剥いて行きます。
- 7 ほら!する~です。
- 8 あっと言う間に剥き終わり!
- 9 ねっ!
-
10
皮が剥けた桃にペティナイフを使い櫛型に切り目を入れて種から外します。
★一番初めは桃の向きを上下変えると良く、種から外れ難い時は種部分に沿って切り目を入れてみて下さい。 -
11
外れた種と余った部分。
★余った部分はつまみ食い♪ - 12 桃を切り分けて完成です!
きっかけ
京都の老舗和菓子屋さんがこの方法で桃の皮をむいてたのを、京都テレビの番組で観ました。
おいしくなるコツ
桃の湯むきです。 煮る訳ではないので、皮がふやけたら直に引き上げ冷水にとって下さい。
- レシピID:1430003002
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- 桃の皮のむき方
レポートを送る
31 件
つくったよレポート(31件)
-
りん202(つくれぽ承認活動中)2022/09/22 19:45素敵なレシピありがとうございました。
-
ささささき2022/08/11 17:48つるっと剥けました!ごちそうさまです(^^)♪
-
norananora2021/08/13 18:35ツルンと剥けて感動!普段お手伝いしない子供達が剥きたがります!
-
sansuke2021/07/25 17:21きれいに剥けて美味しく頂けました!
レシピへのコメント
-
cabon 2012.07.28 21:37
ぬー0568さんへ♪
つくったよレポの投稿ありがとうございます!
最初この方法を実践された時は勇気が要ったと思います。(^-^;
実際やってみるとほんとにつるん☆なので嬉しい驚きを感じられたでしょう?私も
そうでしたからお気持ちわかりますよ~(^-^)v桃、とても美味しそうですね♪
先日お野菜やお肉の「50℃洗い」の本を購入して挑戦しています。
果物も洗うのでこのレシピもそれに近づいたもののように思えます。
今まで桃を剥く時は薄い皮から流れてくる果汁などで俎板や手がベタベタになり美味しいのに苦手な範囲でしたが、これなら沢山剥けてご家族分あっと言う間に剥き完了!
かぶりついても良いですね~
投稿画像の桃や吉田硝子かな?素敵なお皿も良いな~と思いましたよ☆
栄えある第1号のレポ、とても嬉しかったです!重ねて感謝いたします♪(^人^) -
cabon 2012.07.24 23:27
レシピをご覧下さいましてありがとうございます♪
去年京都テレビの番組で「まるごと桃ゼリー」を販売されている老舗和菓子屋さんの事を知り、
最初「丸ごと桃?皮はどうするのん?」と不思議でしたが作る工程を紹介されたのを観て納得!!
なんと桃を湯むきされていました。 (@o@)☆
中には桃の性分で「ナイフで皮を剥いたろかー★」と思わせるものもあるようです。
でも今年はこのやり方でつる~んと剥いて食べたいと思っています。
何度も言いますが、沸騰したお湯に投入したら程なく皮がふやけますのでさっと引き上げて冷水に取って皮を剥いて下さいね!
紹介画像の桃の色が少し悪くなっているののが残念です。
撮影最後でスマホが強制終了の憂き目にあいました。。。(T-T) 本当は手順画像(12)だったのですよ。
どうぞ1度だけでもこの方法を試してご覧になりませんか~ (^0^)/
これなら一人1個食べられますよ~♪