ガラス鉢に盛りたい トマト肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 牛肉の薄切りor豚肉
- 100g
- じゃが芋
- 180g(中2個)
- ミニトマト
- 150g(大8個)
- 玉ねぎ
- 150g(小1個)
- スナップエンドウ
- 10本
- 水
- 1と1/2カップ
- 本だし
- 2g
- 砂糖
- 大さじ2と1/2
- 醤油
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 塩
- 少量
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 上記材料を揃えます。
-
- 2
-
- 上記材料の調味料を計量します。
このレシピの出し汁は顆粒の本だしを使いましたが、各お使いの出し汁でも結構です。
-
- 3
-
- ミニトマトのヘタを取り、スナップエンドウの筋を取り、きれいに洗います。
ここでは超電解水クリーンシュシュを使い洗いました。
-
- 4
-
- 玉ねぎは芯を残したまま芯を上向きにし、て玉ねぎがバラケないように櫛切りにします。
-
- 5
-
- じゃが芋芽を取りきれいに洗ったじゃが芋は、4つ切りにしてスチーマーに入れレンジで3~4分程チン♪し、皮を剥く。
先に皮を剥きチン♪しても良い。
-
- 6
-
- 小鍋にお湯を沸かしておく。
-
- 7
-
- 牛肉を3cm程度に切る。
★牛肉を豚肉に置き換えても良い。
-
- 8
-
- ミニトマトのお尻に十字の切れ目を薄く入れる。
-
- 9
-
- 沸いたお湯に投入し皮にシワが寄れば冷水に取り予熱の進行を止める。
-
- 10
-
- スナップエンドウを先のお湯に投入しさっと湯がく。
投入して全体の色が変われば直に冷水に取る。
-
- 11
-
- (9)と(10)を冷水に取った所。
それぞれ荒熱が取れたらザルに上げて、ミニトマトの皮を剥いておき、スナップエンドウの中に入っている水も完全に取る。
-
- 12
-
- スチーマーでチン♪して熱いうちに皮を剥いたじゃが芋。
★先に皮を剥いても良い。
★レンジでチン♪すると煮崩れを防ぐ事が出来ます。
-
- 13
-
- 芯を残し櫛切りにした玉ねぎ。
-
- 14
-
- (11)の後のミニトマトと水気を完全にきり斜め半分の切ったスナップエンドウ。
-
- 15
-
- 3cmに切った牛肉。
豚肉に置き換えても良い。
-
- 16
-
- 計量してあった水を小鍋に入れて火にかけた所へ本だしを入れて溶かす。
-
- 17
-
- 熱したお鍋に油大さじ2を入れて、牛肉or豚肉を炒める。
★肉の脂肪が多い場合は安平の量を減らして下さい。
-
- 18
-
- 肉が炒まったら櫛切りの玉ねぎを投入し、玉ねぎがややしなっとするまで炒める。
-
- 19
-
- じゃが芋を投入しざっと炒める。
じゃが芋は既に火が通っているのでざっとで良い。
-
- 20
-
- 全体を炒め終えたら(16)の出し汁を入れる。
-
- 21
-
- (20)に砂糖を入れ箸ではなく鍋を回しながら砂糖を溶かす。
★このレシピではきび砂糖を使用しています。
-
- 22
-
- 中火のまま落し蓋をする。
約10分ほど。
この間に洗い物済ませると後片付けが楽ですよ♪
-
- 23
-
- 約10分ほど過ぎたら醤油を入れ、鍋を回して出し汁に馴染ませる。
-
- 24
-
- トマトケチャプを投入しお箸で溶かしたら、鍋を回して全体に馴染ませる。
-
- 25
-
- 塩少量(親・人差し・中指でつまむ)を投入し、鍋を回して塩気を馴染ませる。
-
- 26
-
- (21)~(25)の工程が済み鍋蓋をして煮汁が10~15分煮込む。
火加減は中火のまま。
-
- 27
-
- (14)のミニトマトとスナップエンドウを投入する。
-
- 28
-
- 投入されたミニトマトとスナップエンドウをざっと混ぜて火を止め調理は出来上がり!
-
- 29
-
- (28)を鍋からボウルにあけて自然に冷ましながら味を浸み込ませる。
荒熱が取れたら冷蔵庫で更に休ませ冷たい肉じゃがでもどうぞ。
おいしくなるコツ
トマトは普通のでも使えますがその場合は、湯剥きせず種は取り除いて下さい。
肉の脂肪(脂身)が多い時は、炒め用の油は控える(大さじ2→大さじ1~半量)。
じゃが芋は先に皮を剥いてスチームしても使えます。
じゃが芋をチンすると煮崩れ帽子に!
きっかけ
スーパーマーケットの紹介レシピを少しアレンジして、夏のあっさりとした肉じゃがを作りました。
肉じゃがが出来上がりました♪
ガラスの器に盛りたい夏の肉じゃがです。