ブロッコリーとベーコンのトマトソーススパゲティ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鍋にパスタを茹でるお湯を沸かします。大さじ1杯の塩も忘れずに。
-
- 2
- お湯が沸いたらキャベツ30秒、ブロッコリーは1分ほど茹でて取り出しておきます。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルをいれてニンニクみじん切り、細切りにしたベーコンとスライスした玉ねぎを炒めます。(お好みで鷹の爪も)
-
- 4
- 全体に炒まったところでトマトソースを加えてパスタの茹であがりまで火を止めておきます。
-
- 5
- パスタが茹であがったら、とっておいたブロッコリーとキャベツ、ゆで汁を加えて炒めます。
水気が飛んでソースとパスタが馴染んだところで出来上がり。
おいしくなるコツ
ブロッコリーとキャベツは加熱しすぎないように。
パスタをフライパンに入れた時に、たっぷり茹で汁を加えてフライパンのオリーブオイルと混ぜ、乳化させるのが美味しさのポイント。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で作ったスパゲティです。