材料(2人分)
- わけぎ
- 1束
- イカ(小)
- 1パイ
- 味噌
- 大1
- 砂糖
- 大1
- 酢
- 小2
- 練りからし
- 適宜
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- わけぎは水できれいに洗っておく。
イカは足をはずし中をきれいにして洗う。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの水、塩少々をいれ、沸騰したらわけぎを白い根元のほうからいれゆで、ザルにあげてさます。
イカをさっとゆでる。
-
- 3
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- さめたら、わけぎは3センチにイカは食べやすいように切る。
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- 4
-
- 味噌に砂糖,酢、辛しを入れまぜて、3を入れ、器に盛りつけごまをかける。
おいしくなるコツ
ゆでたわけぎをさますとき、水につけず、うちわであおいでさますと
おいしいです。
きっかけ
イカを入れてよりおいしくなりました。
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