わけぎとイカの辛し酢みそ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kyon31
毎年春になると作る一品です。

材料(2人分)

わけぎ
1束
イカ(小)
1パイ
味噌
大1
砂糖
大1
小2
練りからし
適宜
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    わけぎは水できれいに洗っておく。
    イカは足をはずし中をきれいにして洗う。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水、塩少々をいれ、沸騰したらわけぎを白い根元のほうからいれゆで、ザルにあげてさます。
    イカをさっとゆでる。
  3. 3
    さめたら、わけぎは3センチにイカは食べやすいように切る。
  4. 4
    味噌に砂糖,酢、辛しを入れまぜて、3を入れ、器に盛りつけごまをかける。

おいしくなるコツ

ゆでたわけぎをさますとき、水につけず、うちわであおいでさますと おいしいです。

きっかけ

イカを入れてよりおいしくなりました。

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
わけぎのぬた

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする