アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆオクラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cabon
オクラを切ると可愛い星型に♪
うっすらとめんつゆが染みたオクラにうずらをトッピングして食卓へ~。
冷たくして召し上がれ☆
みんながつくった数 6

材料(2~4人分)

オクラ
1ネット
めんつゆ (希釈用)
小さじ めんつゆ1:水2で希釈
分量外
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フィリピン産のりっぱなオクラで、今回はそのうちの4本を使う。
    小さなオクラなら、1ネット使い切る。
  2. 2
    オクラをさっと濡らしふり塩をして、オクラの細かい産毛を擦るり、洗い流す。
    産毛は完全には取れません。
  3. 3
    塩ひとつまみ加えたお湯で色よく茹で、冷水に取り色止めする。
  4. 4
    オクラのへたを切り、後は細く刻む。
  5. 5
    予め作っておいためんつゆを刻みボウルに入れたオクラと混ぜ、食べる直前まで冷蔵庫にて味を馴染ませる。
  6. 6
    器に味を馴染ませたオクラを盛り、中央に少し窪みをつけてうずらたまごを割りいれて出来上がり!
    食べる時に混ぜる。

おいしくなるコツ

希釈するめんつゆを使用する時は、めんつゆの原液を小さじ1に対して水は2にして希釈する。 めんつゆとオクラは必ず馴染ませておくこと。こうすることで、薄味でも程好い味になります。

きっかけ

遥か昔の新婚当初に作ったのが美味しくて、それ以来オクラが出回ると作りたくなります。

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
オクラの和え物

このレシピを作ったユーザ

cabon 調理は下手の横好きで、猫1匹のお母ちゃんです。(*^^*) どうぞよろしくお願いいたします♪ おいで下さった皆様に感謝します♡♡♡ レポートとコメントを下さってありがとうございます☆

つくったよレポート( 5 件)

2012/07/22 12:50
卵がしずんでしまいましたがマイルドになり 主人の大好物になりました うまい・・って笑顔で言ってくれました 美味しいレシピをありがとうございました
mimi2395
可愛い小鉢で演出をありがとう~♪簡単ですが美味しいでしょ?なんて手前味噌かな!食欲が落ちたら加えたい一品。ご主人さまにもありがとう~♪2品投稿にも感謝します♪
2012/04/20 22:08
麺つゆであえて、しばらくおいて、食べたらすごくおいしかったです。 簡単に栄養価の高いオクラが、おいしく頂けました!ありがとうございました。
schocolat
馴染ませる工夫をして下さったのですね☆暑い時の夕飯には冷たく冷やして食べると美味。オクラ見たらまた作ってレポ下さいね!素敵なお皿の作品が嬉しいです。感謝です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする