塩麹やきそば 菜の花のせ レシピ・作り方

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もっちんママ
市販の焼きそばの、添付されているソースの代わりに塩麹を使ってみました。おいしくできました。

材料(2人分)

市販の焼きそば
2人分
キャベツ
120グラム
豚肉
120グラム
オリーブ油またはサラダ油
大さじ1
塩麹
小さじ2
塩コショウ
適宜
菜の花
1/2袋

作り方

  1. 1
    菜の花はさっとゆでて、水に取り、その後水気を絞って、4センチ長さに切ります。
  2. 2
    キャベツは1センチ幅くらいに切り、豚肉は食べやすい大きさに切ります。フライパンを火にかけ油を入れて熱くなったら豚肉を入れて炒めます。
  3. 3
    豚肉に半分ほど火が通ったらキャベツを入れて炒め、ふたをして少し蒸し煮にします。
  4. 4
    肉とキャベツに火が通ったら焼きそばの麺を乗せて、ほぐすようにして炒めます。麺が固くなっているときは袋のまま、レンジで1分近くチンするとほぐれやすくなります。
  5. 5
    炒めていてもしも水分が足りないと思ったらここで少し水を加えて炒めます。全体がよくほぐれて炒められたら、塩麹を加え、よく混ぜます。
  6. 6
    混ぜたうえで、味をみて、塩コショウで味を調えます。(塩麹によって塩加減が微妙に違うので、加える前に塩加減を確認してください)お皿に盛り、切った菜の花を上にのせてできあがり。

おいしくなるコツ

うちでは自分で作った塩麹を使っています。塩加減は微妙に違うので、一気に加えないで少し加減をしてみてください。

きっかけ

市販の焼きそばのソース(添付)の代わりに塩麹を使ってみました

公開日:2012/04/07

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
塩麹 焼きそば 菜の花 豚肉
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

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