塩麹やきそば 菜の花のせ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 菜の花はさっとゆでて、水に取り、その後水気を絞って、4センチ長さに切ります。
- 2 キャベツは1センチ幅くらいに切り、豚肉は食べやすい大きさに切ります。フライパンを火にかけ油を入れて熱くなったら豚肉を入れて炒めます。
- 3 豚肉に半分ほど火が通ったらキャベツを入れて炒め、ふたをして少し蒸し煮にします。
- 4 肉とキャベツに火が通ったら焼きそばの麺を乗せて、ほぐすようにして炒めます。麺が固くなっているときは袋のまま、レンジで1分近くチンするとほぐれやすくなります。
- 5 炒めていてもしも水分が足りないと思ったらここで少し水を加えて炒めます。全体がよくほぐれて炒められたら、塩麹を加え、よく混ぜます。
- 6 混ぜたうえで、味をみて、塩コショウで味を調えます。(塩麹によって塩加減が微妙に違うので、加える前に塩加減を確認してください)お皿に盛り、切った菜の花を上にのせてできあがり。
きっかけ
市販の焼きそばのソース(添付)の代わりに塩麹を使ってみました
おいしくなるコツ
うちでは自分で作った塩麹を使っています。塩加減は微妙に違うので、一気に加えないで少し加減をしてみてください。
- レシピID:1430002568
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 焼きそば
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