稚貝(ホタテの赤ちゃん)の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちんママ
稚貝の味噌汁。とってもおいしいです。
みんながつくった数 9

材料(2~4人分)

稚貝(ホタテの赤ちゃん)
1パック
味噌
適量

作り方

  1. 1
    稚貝はパックから取り、ざるに入れ水をかけながら手でぐるぐると回しながらこすって洗います。この時、貝が開いてしまっているのは除きます。(死んでしまっているので)
  2. 2
    鍋に水を入れて、稚貝を入れて火にかけます
  3. 3
    次第に貝が開いてくるので、残りが少なくなった時点で火を弱めあくをとりながら全部開くのを確認します
  4. 4
    参考までに、開いた状態はこういう感じです。(わかりやすいように鍋から取り出してみました)
  5. 5
    全部開いたら火を弱めた状態で、みそを入れます
  6. 6
    味をみて、だしが足りないと思った時はだしの素を少々加えます。沸騰させないようにして、お椀にもりつけます。写真はわかりやすいように貝の片方を外してあります

おいしくなるコツ

ネギを入れる方もいますが、我が家では稚貝そのものだけの味噌汁にしていただきます。 とってもおいしいです。

きっかけ

スーパーで稚貝をよく見かけるので。我が家では定番の味噌汁です

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 稚貝 シンプル 旬の味
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 9 件)

2017/03/17 13:53
美味しくいただきました☺︎ ご馳走さまでした☆
yuu1099
yuu1099さんへ とってもおいしそうです。 上手につくられましたね。 つくレポありがとうございます。 嬉しいです。 (#^.^#)
2017/02/07 20:38
おいしかったです(^^)
みな4085
みな4085さんへ おいしくできたようですね。実は我が家も明日の朝食でつくる予定です。つくレポありがとうございます。嬉しいです(#^.^#)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする