アプリで広告非表示を体験しよう

給料日前のおかず ペペロンもやし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cabon
にんにく風味を効かせたモヤシ炒めは、是非作りたての熱々を召し上がって頂きたいひと品です。
みんながつくった数 6

材料(2~4人分)

太もやし
一袋
にんにく
1片
鷹の爪
1本
適宜
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくの下処理をする。
    にんくの芽を食べても毒にはなりませんが、焦げやすいので予め取り除いておきます。
  2. 2
    鷹の爪をキッチン鋏で切り、爪楊枝を差込み、種を取り除く。
    より辛い味を好む方はここで輪切りにしても良い。
  3. 3
    調味としての材料が揃いました。
  4. 4
    好みの油をフライパンに入れる。
    まだ火にはかけません。
  5. 5
    鷹の爪とにんにくも入れここで初めて弱火にかけ、にんにくと鷹の爪の香りが立つまでおく。
  6. 6
    (5)に火が通ったら、もやしを入れてざっと混ぜる。
  7. 7
    (6)に火が通り湯気が立ち始めて、塩を投入する。
    ざっと混ぜて味が薄いと感じたらここで好みの量の塩を継ぎ足します。
    但し完全な濃さにはしない事。
  8. 8
    塩が全体に混ざったら、酒を回し入れ混ぜて蒸すように少しおく。
    炒め具合を目視し確認したら、味見をして塩加減見る。
    良ければここで完成です。
  9. 9
    器に盛り、出来上がり!

おいしくなるコツ

塩加減は控えめから始めて、途中と最後に必ず味見し足らないと思えば加えて下さい。 中火でちゃっちゃと作業を進める事。

きっかけ

普段のもやし炒めで、ニンニク風味を味わいたくて。

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
もやしもやし炒め
関連キーワード
モヤシ炒め にんにく風味 簡単 給料日前
料理名
モヤシ炒め

このレシピを作ったユーザ

cabon 調理は下手の横好きで、猫1匹のお母ちゃんです。(*^^*) どうぞよろしくお願いいたします♪ おいで下さった皆様に感謝します♡♡♡ レポートとコメントを下さってありがとうございます☆

つくったよレポート( 6 件)

2022/03/11 11:50
トマトも加えました。おいしかったです。
yukkiy8
トマトを加えると彩りが良くなりますね~♡ いつも嬉しいレポとコメントありがとうございます☆
2016/02/13 16:23
出血大サービス~w 冷蔵庫にあるもの寄せ集めたよ~♪ 栄養があってお財布にエコなもやし~大好きw お陰で様でお腹も大満足です^^*
はなまる子♪
美味しそうだわ~~♪もやしはかさ増し出来て助かりますね♪お料理上手なはなまる子♪さんに拍手☆☆☆レポありがとう~雨降って花粉が鎮まりました! (*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする