材料(2~4人分)
- 太もやし
- 一袋
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- 塩
- 適宜
- 酒
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- にんにくの下処理をする。
にんくの芽を食べても毒にはなりませんが、焦げやすいので予め取り除いておきます。
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- 2
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- 鷹の爪をキッチン鋏で切り、爪楊枝を差込み、種を取り除く。
より辛い味を好む方はここで輪切りにしても良い。
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- 3
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- 調味としての材料が揃いました。
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- 4
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- 好みの油をフライパンに入れる。
まだ火にはかけません。
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- 5
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- 鷹の爪とにんにくも入れここで初めて弱火にかけ、にんにくと鷹の爪の香りが立つまでおく。
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- 6
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- (5)に火が通ったら、もやしを入れてざっと混ぜる。
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- 7
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- (6)に火が通り湯気が立ち始めて、塩を投入する。
ざっと混ぜて味が薄いと感じたらここで好みの量の塩を継ぎ足します。
但し完全な濃さにはしない事。
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- 8
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- 塩が全体に混ざったら、酒を回し入れ混ぜて蒸すように少しおく。
炒め具合を目視し確認したら、味見をして塩加減見る。
良ければここで完成です。
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- 9
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- 器に盛り、出来上がり!
おいしくなるコツ
塩加減は控えめから始めて、途中と最後に必ず味見し足らないと思えば加えて下さい。
中火でちゃっちゃと作業を進める事。
きっかけ
普段のもやし炒めで、ニンニク風味を味わいたくて。