材料(2人分)
- ちくわ
- 1袋
- 天ぷら粉
- 適量
- 水
- 指定量
作り方
-
- 1
-
- ちくわを半分に切ります。
市販の天ぷら粉の袋に指定されている割合で、粉と水を合わせて、ちくわを入れます。
フライパンにちくわの厚みの半分くらいの量を入れ、熱し、ます。
-
- 2
-
- 油が170度くらいになったら4~6個ほど油に入れ、ゆっくりと回すようにしていきます。
-
- 3
-
- 全体が軽く色づいたら、油を切って、フライパンから取り出します。
おいしくなるコツ
油断すると焦げてしまいますので、気をつけてください。
あげたてを食べると至福の味です。うちの子供たちが大好きで、揚げるそばから食べられてしまうほどです。
きっかけ
子供たちが大好き。ちくわの天ぷら。