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木綿豆腐で高野豆腐 レシピ・作り方

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pinkishsky
見た目は鳥のそぼろのように細かくなりますが、味や食感は高野豆腐まんまです。

写真はちらし寿司に多めにかけてみました。巻き寿司にもつかえて便利です。

材料(5人分)

もめん豆腐
1丁
砂糖
大さじ2
うすくち醤油
大さじ1
少々
だし汁
2カップ
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作り方

  1. 1
    もめん豆腐を冷凍庫で一晩凍らせておきます。
    常温で解凍してから、4等分して、平手で上と下から挟んで、できるだけ豆腐の形が崩れないように、ギュッと押してよく水を絞ります。
  2. 2
    普通に高野豆腐を煮る要領で、だし汁、砂糖、うすくち醤油、塩をまず煮立たせてから、豆腐を入れて、汁が半分になるまで煮て、そのままさまします。
  3. 3
    冷めたら、また豆腐の形が崩れないようにギュッとしっかり絞って、できあがり。
    ちらし寿司や巻き寿司につかえます。

おいしくなるコツ

水気を絞るときに平手でそっと、ギュッとしっかり絞ると上手くいきます。

きっかけ

高野豆腐がなかったときに作ってみたらそれっぱくなったので、以来作り続けています。

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
高野豆腐 作ってみた 木綿豆腐 手作り
料理名
木綿豆腐で作った高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

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