材料(2~4人分)
- じゃが芋 (中)
- 2~3個
- たまねぎ
- 2/1個
- 牛肉(切り落し)3cmに切る
- 250g
- 酒
- 大さじ2
- だし
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 白ねぎ
- 好みで
- 炒め用の油
- 適量
作り方
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- 1
- 牛肉は3cmに、たまねぎは櫛切り、じゃが芋は2~6等分に切りさっと水にくぐらせておく。
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- 2
- 鍋に油を入れ熱したまねぎをさっと炒め、牛肉も入れ肉の色とたまねぎの色が変わると、じゃが芋も入れて炒める。
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- 3
- 酒を入れアルコールが飛んだらだしも入れ煮込み、浮いたアクを取り、煮汁が3割くらい減ったら砂糖を2回に分け入れ、じゃが芋が柔らかくなるまで落とし蓋をして煮る。
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- 4
- じゃが芋が柔らかくなったら、みりんと醤油を入れ鍋を回し色を均一に馴染ませ、煮汁が更に1割りほど減るまで煮詰める。
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- 5
- 煮詰まったところへ斜め切りした白ねぎも端に加えてしんなりさせる。
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- 6
- 出来上がったら荒熱が取れるまで置くと、味が落ち着きコクが出る。
おいしくなるコツ
レシピの調味料は、入れる順に記入してあります。
だしの2カップはお鍋に入れる材料に対し、ひたひたに入れるので余るかも知れません。
今回はアクセントに白ねぎでしたが、青ものとして好みで入れて下さい。
じゃが芋は突かない。鍋を揺する程度に。
きっかけ
母から教わった味
こっくりとした味で、お弁当のおかずにも最適ですよ。