アプリで広告非表示を体験しよう

どら焼き (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
ホットケーキミックスで簡単。ホットプレートを使用してもOK。あんこの他、ホイップクリームを挟んでも美味。

材料(3人分)

(約直径10センチ6個分)
ホットケーキミックス
100グラム
牛乳
70cc
1個
砂糖
大匙1
はちみつ
大匙2
みりん
大匙1
低糖茹で小豆缶詰
1/2缶(200グラム)
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに、小豆以外の材料(ホットケーキミックス・牛乳・卵・砂糖・はちみつ・みりん)を入れ、泡立て器で混ぜる。(今回使用した牛乳↓)
  2. 2
    フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、弱火にする。おたまで生地をすくい、高い位置からフライパンの中央に、細く生地を落とす。
  3. 3
    生地がフツフツと泡立ってきたらひっくり返し、焼く。器に移して冷ます。
  4. 4
    小鍋に茹で小豆を入れ、木杓子で混ぜながら少し煮つめて水分を飛ばす。(鍋肌に白っぽくこびりついてきたらOK。)
  5. 5
    生地の間に粒あんを挟み、完成。

おいしくなるコツ

4で、木杓子で混ぜながら、好みで少し豆を潰しても良い。

きっかけ

使いかけの小豆の缶詰を消費したかったので

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
どら焼き
関連キーワード
HM 蜂蜜 あんこ 簡単
料理名
どら焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする