材料(3人分)
- (約直径10センチ6個分)
- ホットケーキミックス
- 100グラム
- 牛乳
- 70cc
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大匙1
- はちみつ
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- 低糖茹で小豆缶詰
- 1/2缶(200グラム)
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボールに、小豆以外の材料(ホットケーキミックス・牛乳・卵・砂糖・はちみつ・みりん)を入れ、泡立て器で混ぜる。(今回使用した牛乳↓)
-
- 2
- フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、弱火にする。おたまで生地をすくい、高い位置からフライパンの中央に、細く生地を落とす。
-
- 3
- 生地がフツフツと泡立ってきたらひっくり返し、焼く。器に移して冷ます。
-
- 4
- 小鍋に茹で小豆を入れ、木杓子で混ぜながら少し煮つめて水分を飛ばす。(鍋肌に白っぽくこびりついてきたらOK。)
-
- 5
- 生地の間に粒あんを挟み、完成。
おいしくなるコツ
4で、木杓子で混ぜながら、好みで少し豆を潰しても良い。
きっかけ
使いかけの小豆の缶詰を消費したかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません